Гепатит — не СПИД, но и он не спит!

Ещё в середине февраля «Комсомолка» опубликовала интервью (точнее, ответы на вопросы читателей) с Чавдаром Павловым, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Затронуты вопросы беременности и половых отношений когда один из партнеров болен вирусным гепатитом. Даются ответы на вопросы поможет ли вакцина и правда ли что гепатит — заразнее СПИДа? Перепечатываю полностью:

«— Здравствуйте! А если уже попал в лапы «тихого убийцы», как часто надо проводить противовирусную терапию? И сколько лет жизни отмерено? До старости доживем? Спасибо. Елена.

— Наличие вируса гепатита В в крови еще не означает плохой жизненный прогноз. Безусловно, в первую очередь необходимо определить риск прогрессирования болезни, который имеется далеко не у всех пациентов. Конечно, не надо и обольщаться, лучше обратиться к гепатологу для уточнения наличия показаний к приему лекарств. Сегодня существуют достаточно эффективные схемы лечения.

— У моего молодого человека хронический гепатит В. Он говорит, что я могу заразиться только через кровь — ни половым путем, ни бытовым гепатит не передастся. Так ли это? Я очень переживаю. Анна.

— Половым путем можно заразиться. Здесь рекомендация — сделать прививку. Если отношения с молодым человеком серьезные, то это не является поводом для расставания.

— Скажите, можно ли вылечить гепатит D? Какие есть препараты и что вообще вы посоветуете делать в данном случае. Сергей.

— Действительно, гепатит D плохо поддается лечению, но возможность вылечиться есть. Для этого нужно оценить активность и стадию заболевания, потому что доступное лечение — это большие дозы интерферона, а их назначение сопряжено с развитием побочных эффектов. Поэтому начать нужно с визита к гепатологу.

— У меня обнаружили вирус гепатита В. Можно ли его вылечить и какие лекарства уже есть и где их можно приобрести? Ольга.

— Сначала необходимо определить, есть ли показания для проведения курса лечения. Если это необходимо, на сегодня доступны достаточно эффективные препараты для лечения гепатита В, в том числе и в таблетках. Один из новейших — энтекавир, его эффективность в несколько раз выше, чем у интерферона.

— Здравствуйте, Чавдар Савович! Скажите, нужно ли мне продолжать лечение от хронических гепатитов B и D (я заразилась ими в больнице в возрасте двух лет, сейчас мне 34 года). После родов (6 лет назад) началось обострение болезни, а два года назад у меня обнаружили цирроз печени — начальная стадия. На протяжении последних двух лет я лечусь реафероном и зеффиксом. Сейчас в целом анализы у меня хорошие, только ПЦР на гепатит B и D все положительный (сдаю регулярно — раз в полгода). Врач советует продолжать, а вы что посоветуете? Анна.

— Зеффикс принимать нет необходимости, поскольку препарат не обладает действием против вируса гепатита D. На данный момент целесообразно контролировать биохимию крови (АЛТ и АСТ) раз в полгода. Также необходимо следить за динамикой фиброза печени. Сегодня доступны неинвазивные (т. е. не требующие медицинского вторжения в организм. — Ред.) методы оценки (фиброскан, фибротест), они позволяют оценить фиброз без биопсии печени. С учетом отсутствия активности цирроза постоянный прием интерферона, считаю, не показан.

— Что будет, если ты узнала, что болеешь гепатитом В во время беременности? Как отразится это на будущем ребенке и здоровье матери? Жанна.

— Спокойно надо рожать ребенка. При гепатите В вероятность передачи вируса от матери ребенку — около 50%. Если все хорошо, после рождения нужно будет сделать малышу прививку. В другом случае — продолжать наблюдаться у гепатолога.

А матери можно порекомендовать провести ПЦР (количественная оценка вируса в крови), определить активность и стадию болезни и решить вопрос о назначении курса противовирусной терапии.

— Как может отразиться на рожденном ребенке болезнь матери? Можно ли заразиться гепатитом, например, через щетку для волос? Мария.

— Так просто гепатит В в быту не передается. Конечно, если вы будете соблюдать элементарные гигиенические правила — не пользоваться одной зубной щеткой с заболевшим, остерегаться манипуляций в салонах красоты, у недобросовестных стоматологов и вообще всех процедур, которые проводятся без надлежащей обработки инструментов. Татуировки, пирсинг должны делаться только одноразовыми инструментами. В целом избегайте ситуаций, где возможен контакт с компонентами крови.

Если говорить о вертикальном пути передачи вируса от матери к ребенку, такая вероятность есть, при гепатите В это около 50%, при гепатите С — 15 — 30%.

— Добрый день! У меня гепатит С, посоветуйте клинику, которая может вылечить эту заразу. Слышал, в Германии есть такая, с большим опытом. Болею примерно 9лет. Дмитрий.

— Ваш покорный слуга проходил два раза стажировки в ведущих клиниках Германии и Франции. Поэтому с позиции своего опыта могу вам смело рекомендовать наших отечественных специалистов. В частности, клинику гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. Сеченова.

— Здравствуйте, у моего племянника анализ крови показал положительную реакцию на гепатит С, ему 22 года. Насколько это серьезно и опасно? Что нужно делать? Спасибо. Алексей.

— Вашего племянника необходимо обследовать. Начать нужно со сдачи ПЦР и биохимического анализа крови. Это можно сделать в любой поликлинике, где есть специалист-гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. В целом необходимо лечить около 20% пациентов с гепатитом С. Важен риск прогрессирования болезни и развития фиброза печени. Если специалист говорит, что такой риск есть, то нужно лечиться.

— Добрый день! Неожиданно для меня по анализам крови обнаружен гепатиты А и B. Печень не увеличена. На острую, жирную пищу не реагирую, вроде бы все нормально. Иногда бывает сухость во рту и светлый кал. Анализы крови приближаются к норме. Какой прогноз? И что мне делать? С уважением Ольга.

— Для того чтобы исключить гепатит В, необходимо сдать ПЦР. Жалобы, которые вы описали, чаще встречаются у пациентов с дискинезией желчного пузыря. Необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу, который уточнит диагноз и определит необходимый объем лечения.

— Насколько велик риск заражения при работе с кровью? Дают ли прививки 100-процентную защиту и какие из них надежнее? Заранее спасибо! Оксана.

— Конечно, прививка обеспечивает защиту от передачи вируса гепатита В, но, насколько я понимаю, вы медицинский работник и должны знать, что эта прививка не предохраняет от заражения вирусами гепатита С, ВИЧ и так далее. Поэтому главная рекомендация — соблюдать все правила антисептики и использовать средства индивидуальной защиты.

— Напишите подробнее про саму болезнь, диеты, лечение и профилактику гепатитов. С уважением Михаил.

— Вам необходимо уточнить, о каком гепатите идет речь и о какой стадии заболевания. Одно дело, когда мы говорим о хроническом гепатите с минимальным риском прогрессирования болезни, другое — о гепатите с выраженным фиброзом печени и риском трансформации в цирроз. Третье — это уже декомпенсированный цирроз печени. От стадии болезни зависят и подходы к ее лечению.

— Имея положительный результат на гепатит В и С, привил свою девушку от В. Живем уже 9лет, и пока все слава богу… Может ли она заразиться гепатитом С и что нужно учесть при планировании ребенка (будет ли он здоров, даже если будут заражены оба родителя)? За 12 лет жизни с австралийским антигеном здоровье и правда чувствительно пошатнулось, ослаб иммунитет, стал чаще болеть. Также хочется знать и о новых лекарствах (помимо гептрала, эссенциале и пр.), слышал, что в некоторых случаях гепатит уже лечат. Так ли это? Максим.

— Половой путь передачи при гепатите С — менее 5%. Поэтому, если у вас постоянный партнер, здесь проблем нет. Что касается лечения — у нас в России уже доступны все новейшие, самые эффективные препараты против гепатита. Нужно просто пройти обследование, чтобы определить, какое именно лечение вам показано. Так что не теряйте оптимизма.

— Здравствуйте! Существуют ли прививки от гепатита В? Насколько они эффективны? Может ли мирамистин снизить риск заражения при незащищенном контакте? Эльмира.

— Прививки от гепатита В существуют, и они достаточно эффективны. Есть отечественная прививка комбитек-В или, если есть возможность, лучше купить французскую энджерикс-В. Хотя я сам привит отечественной. Незащищенных контактов лучше избегать.

— Здравствуйте! Существуют ли способы излечиться или, точнее, избавиться от вирусоносительства гепатита В? Насколько велика вероятность заболеть вирусоносителю гепатитом? Дмитрий.

— Гепатит В — достаточно коварное заболевание. При определенных условиях вирусоносительство может перейти в активную стадию болезни, поэтому показано наблюдение у гепатолога и периодическая сдача контрольных анализов крови.

— Заболел дедушка в возрасте 83 лет гепатитом В. Чем лечить? Елена.

— В этом возрасте нужно крепко подумать, перед тем как назначать лечение. Поэтому лучше обратитесь к грамотному гепатологу, который взвесит все аргументы «за» и «против».

— Я переспал с девушкой, у которой муж болеет гепатитом В. Какова вероятность заражения? Андрей.

— При незащищенном сексе всегда существует вероятность заполучить какую-нибудь инфекцию. Поэтому делайте выводы сами.

Цифры

300 — 400 миллионов человек в мире сегодня больны гепатитом В. Эта инфекция — на 10-м месте в списке глобальных причин смертности. Полностью не излечивается, однако врачи уже научились держать под контролем этот «тихий» вирус. Также можно защититься и с помощью прививки.

Досье

Гепатит В в 100 раз «заразнее» СПИДа. Передается с кровью и биологическими жидкостями. Иногда и от матери ребенку во время беременности. Если не лечить, может привести к циррозу и раку печени.» Конец статьи.
Оригнал статьи на сайте «Комсомольской правды«.

Статья особого оживления не вызвала и к ней за две недели имеется всего один скептический комментарий от гостя под ником Alex, который возражает эксперту по вопросу передачи вируса от матери ребенку: «Ложь. Статистика по многочисленным источникам дает цифры 5-7% (в основном при родах!)…». За кем правда — не скажу, не обладаю достаточной компетенцией. 🙂

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

4 комментария на “Гепатит — не СПИД, но и он не спит!”

  1. Михаил:

    Доброго времени суток!у меня гепатит С,три месяца лечился интерфероном и рибавирином но из за сильной побочки, колол вместо 1 куба интерферона 9 точек,через три месяца анализ показал наличие вируса.Есть ли смысл продолжать лечение или нада менять схему и припараты?

  2. Михаил, Вам бы не на блогах спрашивать, а у врача своего.

  3. Олеся:

    Здравствуйте! Я встречаюсь с молодым человеком, у которого был гепатит С. Он лечился, после лечения прошло два года, результаты анализов показывают, что сейчас в его организме нет гепатита. Он следит за своим здоровьем. Хочу с ним создать семью, но боюсь заразиться этим вирусом от него и, следовательно, родить отсталых в развитие детей. Скажите, пожалуйста, могу ли я заразиться от него этим вирусом и родить больных на голову детей?

  4. Олеся, сами Вы, простите, больная на голову, раз такие вопросы и ТАК задаете. Сходите вместе к врачу — он всё объяснит. Вирус может Вам передаться при незащищенном сексе (шанс очень мал обычно), но не ребенку.

Оставьте свой комментарий