Гепатит при переливании: статистика

Вопреки распространенному мнению, вирусный гепатит С — не болезнь наркоманов. Значительный вклад в пополнение рядов больных этим «ласковым убийцей» внесла и продолжает вносить медицина. Наиболее вероятно заражение у стоматолога, в больнице при проведении операций и при переливании крови.

«…По оценкам экспертов, 300 тысяч человек в США, 16 тысяч в Канаде и 100 тысяч во Франции были инфицированы гепатитом С при переливании крови и препаратов из нее…

…Многие зарубежные трансфузиологи отмечают, что разработка и использование новых технологий тестирования донорской крови на маркеры инфекций при переливании, разработка и внедрение вирусной инактивации плазмы, введение стадии карантина и широкое использование лейкоцитарных фильтров, а также стабильность безвозмездного донорства позволили за относительно короткое время свести к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови и препаратов из нее. Уже в середине 1990-х годов более чем в тысячу раз удалось снизить риск передачи инфекций через донорскую кровь. Например, в США риск передачи гепатита С составил один случай к 12,5 тысячи переливаний, во Франции — один к 515 тысячам.

В России, к сожалению, потенциальная опасность передачи вирусных инфекций при переливании донорской крови или использовании приготовленных из нее препаратов остается весьма высокой. Около 20-30% доноров-носителей вируса гепатита В и С, ВИЧ-инфекции не выявляется на ранних стадиях заболевания. Моральный ущерб и финансовые потери трудно переоценить. В частности, зафиксированы случаи, когда из-за одной дозы плазмы ненадежного донора приходилось забраковывать всю партию, собранную от 0,5-1,5 тысячи доноров.

Ситуация может быть еще более драматичной, если такая плазма уже перелита пациенту. В России плазма проходит карантин, но не везде. Пока трудно оценить, какая часть заготавливаемой в РФ донорской крови подвергается карантинизации и сколько случаев заражения инфекциями удается таким образом избежать. Тем не менее эксперты считают, что абсолютной эффективности карантинизации плазмы ожидать не приходится: это только полумера, поскольку диагностические методы тестирования крови не обеспечивают гарантированного выявления инфицированных доноров. Неизбежны также технические ошибки, нет уверенности, что каждый донор после кроводачи будет находиться в поле зрения медиков. В итоге, по данным экспертов, в России на каждые 100 кроводач приходится один случай передачи инфекции гепатита В или С…»

Ирина Власова, «Свежесть — залог здоровья». Материал опубликован в «Газете» №52 от 24.03.2008г.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

Оставьте свой комментарий