Гипертермия запрещена официально!

Как-то писал о применении гипертермии (искуственном перегревании организма с повышением температуры тела до 430С) в лечении вирусных заболеваний. И вот теперь прокуратура официально закрыла один из крупнейших центров по гипертермии в России.

Напомню, что в медицине гипертермия используется в основном как сенсибилизатор лучевого и химиотерепевтического воздействия на опухоль или метастазы опухолей. Технология имеет ограниченное распространение из-за высокой технической сложности и неясности механизмов воздействия на заболевание. В СССР пионером использования гипертермии в медицине являлся профессор Белюзек (Ленинград). Целая школа гипертермии была создана в Белорусском республиканском онкологическом центре. В России основными центрами лечебной гипертермии являются Н.Новгород, Новосибирск.

Вот как-раз Новосибирский центр гипертермии и закрыли. Подробнее об этом в изложении местного издания:

В течение нескольких лет частное медицинское предприятие «ХИТ Плюс» в Кольцово оказывало раковым больным и ВИЧ-инфицированным достаточно редкую медицинскую услугу под названием «гипертермия». Суть метода в том, что тело человека нагревали до температуры, когда, «свариваясь», начинают умирать «зараженные» клетки. А перед началом необратимых последствий, вызванных отмиранием уже «живых» клеток, больного начинали охлаждать до обычной температуры в 36,6 градусов. По некоторым данным, такое лечение было очень эффективным. Однако, как выяснилось после серии проверок, оказание такой медицинской услуги в принципе запрещено Минздравом, поэтому прокуратура Новосибирской области обязала медцентр срочно свернуть свою деятельность. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, насколько действительно опасно быть сваренным заживо.

Что такое гипертермия? Дело в том, что при температуре 42 градуса в организме человека начинаются необратимые последствия: разрушается белок крови, стремительно и неизбежно развивается неуправляемый термический шок. При 43 градусах и выше человек умирает. И вот эта критическая температура, являющаяся гранью между жизнью и смертью, и оказалась в центре внимания врачей.

Оказывается, физиологические механизмы при такой температуре в здоровых тканях еще могут восстановиться при охлаждении до нормальной температуры, а вот клетки-мутанты, вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы гибнут безвозвратно. В этом и заключается суть гипертермии. А чтобы отключить естественную терморегуляцию, которая позволяет поддерживать температуру тела в 36,6 градусов даже в ледяной воде или жаркой парилке, применяют специальный наркоз.

Нагревать за деньги нельзя. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Сибирского научно-исследовательского института гипертермии в Новосибирске Алексей Сувернев, сейчас основные исследования по гипертермии не то что в России, а вообще в мире проводятся именно в его институте.

А вот не исследования, а непосредственно лечение гипертермией до недавней поры практиковали многие клиники по всей стране. Как правило, обращались в такие центры уже безнадежные больные, согласные на летальный исход в ходе процедуры.

Именно из-за внезапной смертности при гипертермии, а также потому, что методика является достаточно сложной и безопасна только в руках высококвалифицированных специалистов, Минздрав решил подстраховаться и запретил применять гипертермию как медицинскую услугу. Во всяком случае до тех пор, пока кто-либо научно не докажет эффективность метода при лечении онкологических патологий, ВИЧ, наркомании и других тяжелых заболеваний. А те клиники, которые все равно продолжали этим заниматься, попали под пресс прокуратуры. В том числе и «ХИТ плюс» в Кольцово.

Прогреться за 26 тысяч.
— Если больному с раковой опухолью понадобится пройти курс гипертермии, то ему никто не поможет? — спросил автор Алексея Сувернева.
— Мы поможем, только это будет называть не лечением, а участием в биомедицинском исследовании. Со всеми нужными расписками, на основании заключения этического комитета.

— Сколько стоит принять участие в исследовании?
— Мы же не оказываем услугу, поэтому и не можем брать деньги. Но у нас работает схема благотворительного пожертвования или целевого взноса.
— И сколько пациент обычно жертвует, чтобы стать участником эксперимента?
— В зависимости от конкретного случая. Но сама технология по затратам укладывается в 26–28 тысяч рублей. Вообще, конечно, напрягаться приходится очень сильно. Но я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и со временем мы легитимизируем гипертермию.

А кому это нужно? Несмотря на все неудачные многочисленные попытки гипертермологов занести их метод в реестр разрешенных медицинских услуг, они все равно не отчаиваются и продолжают нагревать людей. Врачи из других клиник, предпочитающие другие методы лечения онкологических больных, смотрят на эти попытки скептически.

«Мы тоже занимались гипертермией, но перестали это делать еще до изменения законодательства, которое требует, чтобы новые технологии регистрировались, — говорит заведующий клиническим отделением научно-клинического центра онкологии и неврологии «Биотерапия» в Новосибирске Игорь Литвинов. — Какой вообще смысл за нее так цепляться? Конечно, когда в 70-х ничего больше не было, гипертермия казалась чем-то революционным, но годы этого не подтвердили. Ни в одной европейской стране гипертермию не применяют. Ведь главное не как опухоль уменьшается при гипертермии, а насколько дольше человек живет — вот что самое главное в онкологии.

Так зачем держаться за «нагревание», если добиться увеличения жизни можно другими способами: менее травматичными и с меньшими осложнениями».

По мнению Игоря Литвинова, люди и клиники, которые, несмотря на существующее законодательство, продолжают заниматься гипертермией, «либо ничего другого не хотят, либо не могут. В результате и методику загробили, и себе ничего хорошего не сделали»

Андрей Ткачук, НГС, оригинал статьи — Вы все еще кипятите?.

Отдельный интерес представляют комментарии к статье на сайте издания. Люди рассказывают множество случаев из жизни, когда гипертермия спасала жизни.

Например, читатель с ником ilyaы пишет: «Зря они, так. Помню еще в году 2001 в одной из отделений реанимацей нашего города проводили гипертермическое лечение гепатита С, причем весьма успешно, люди шли по рекоммендациям тех кто вылечился от данного недуга. Все проводилось нелегально по ночам. Думал что к этому времени данную технологию лечение введут, но у нас все как всегда, все против человека. А ведь если чуток подраскинуть мозгами, то становится понятно, что при температуре 42-43 градуса, большинство вирусов, которые не поддаются лечению легальными методами, инактивируются.»

Другой читатетль с ником bas: «У меня дружище был с раком костной ткани. Благодаря кольцовским спецам, прожил года на три больше…»

Хотя есть и другие комментарии, не такие обнадеживающие. В общем, сколько людей — столько и историй. И у любой процедуры есть как случаи успешного применения, так и случаи летальных исходов. Весь затык в соотношении таких случаев. Конечно, хочется верить в наличии спасения, но минздрав тоже попусту не станет запреты вводить.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

18 комментариев на “Гипертермия запрещена официально!”

  1. Владислав:

    Причем все поголовно! Во-первых клинику в Новосибе никто не закрывал: товарищь оттуда вчера прилетел после курса лечения (16.11.08). Во-вторых самочувствие у него — прекрасное. В третьих, по-поводу смертности: перед лечением тщательно проверяют сосуды и сердце, т.к. во время процедуры артериальное давление поднимается до 220 мм.рт.ст.! Если человек имеет риск отказа сердца в таких условиях — на лечение его берут ТОЛЬКО под подписку, что он осознает, что с ним может случиться и согласен с этим! Ну и в последних: методику применяют с разной степенью успеха во всем мире, а из этой клиники не вылезают зарубежные делегации и отдельные специалисты, что уже о многом говорит!

  2. Борис Алексеевич:

    В НОВОСИБЕ Я БЫЛ, ПРОЦЕДУРУ ПРОХОДИЛ. ЕСЛИ БЫ НЕ ОДНА ГЛУПАЯ ЗАТЫЧКА (САМ ВИНОВАТ), ВСЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ. СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ПРЕКРАСНЫЙ МЕТОД ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВООБЩЕ, А НЕ ТОЛЬКО ЛЕЧЕНИЯ ЧЕГО-ТО И МЕЧТАЮ ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ ЕЩЕ, ЕСЛИ БЫ ПОБЛИЖЕ И ПОДЕШЕВЛЕ.
    АЛЕКСЕЙ СУВЕРНЕВ И ЕГО КОЛЛЕГИ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕБЯТА. НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НЕ ОСВОЯТ В ЕВРОПЕ?

  3. Сотрудник:

    Клиника в Новосибе: из собственного опыта. Литвинов даже приглашал на гипертермию людей с метастазми в головном мозге, за большие деньги ес-сно. Данная клиника уходит от налогов в крупных размерах. Так что если хотите там «полечиться», лучше проведите время дома с родными и близкими-лучше для здоровья и дешевле.

  4. Сотрудник, Вы бы про обвинения в уходе от налогов осторожнее говорили — могут и за клевету привлечь. Если есть доказательства и желание быть честным гражданином — идите в налоговую. Там даже премию выдадут. Если нет — лучше промолчать.

  5. Николай:

    Уникальный метод. Необходима гос.поддержка. Внедрение в практическую медицину. Результаты на лицо. Да цена высока, но куда деваться, если нет бюджетной поддержки.

  6. Дмитрий Свидетель:

    Так случилось, что я оказался СВИДЕТЕЛЕМ и знаком с этой методикой «изнутри». Еще со школы нас учили, дескать температура выше 42 градусов смертельна. ЧУШЬ!!! Ничем не подтвержденный миф. Жизнь активно протекает и в водах долины гейзеров при 80 градусах и в океанах на большой глубине при 200-300 градусах (районы подводных вулканов, не верите? — ищите в И-нете). Алексей В. Сувернев нашел настоящую причину смертности при повышенных температурах (она вовсе не связана с коагуляцией белков, а вот хваленые западные спецы со своей аппаратурой, обкакались — такая задачка им не по зубам) и придумал ноу хау как этого избежать. Если бы это сделал американец, то ему бы уже с десяток нобелевских подарили бы и в число самых великих людей тысячелетия зачислили бы. А любители долларов лет десять бы утреннюю молитву в честь него читали. Но Сувернев РУССКИЙ! поэтому, видимо, на радость нашим чиновникам его и всю его команду готовы с дерьмом смешать. А метод работает! И рак излечивает! И самые злые гепатиты! И наркоманов, желающих сняться с иглы от ломки избавляет! И из запоя моментально выводит (хотя, к сожалению, от алкоголизма не излечивает). Прогрелся — и как свеженький огурчик! И СПИД из острой формы в хроническую переводит (пока излечить полностью не удается, но скорее всего это дело времени, не хватает еще какой-то малости, чуть-чуть). А желающим сэкономить 30 тыс рублей могу посоветовать закупить американской химии на 30 тыс долларов, но могу заметить, что в цене подобной продукции главную часть стоимости составляет БРЭНД — марка фирмы! (Но уж никак не содержимое капсул). А на поверку наши «доморощенные» новосибирские препараты в десятки раз эффективнее раскрученной западной химии (своими глазами видел на животных), да к тому же без скрытых подлянок, чем грешат порошки из-за бугра.

  7. Сергей (Mirk):

    Сплошная не грамотность людей ведёт к уничтожению уникальных технологий, современная Гипертермия это только верхушка айсберга огромных побед с заболеваниями, вы просто будете удивленны когда пройдёт несколько лет, люди проведут ряд экспериментов и тут откроются новые горизонты лечения не только паразитарных заболеваний но и решения других проблем с организмом человека… Все открытия совершались экспериментально абсолютно все и только интеллект некоторых личностей способен прийти к решению новых задач, чтоб потом научить других их решать ибо другого пути нет!!!

  8. Алина:

    Я уже давно знала о лечении гипертермией. А неделю назад нашла очень интересную информацию. Думаю, все наслышаны о методике Порфирия Иванова: обливание ледяной водой+целая филисофия жизни. Он считал, что только так можно спасти своё здоровье. Ещё в СССР провели опыт. 20 крыс облучали радиацией. 10 из них два раза в сутки обливали ледяной водой. Они остались живы и здоровы (!!!). Остальные сдохли. Дело в том, что при обливании водой температурой ниже 12 градусов (это обязательное условие) тело резко нагревается до 42 градусов. И как раз это разрушает плохие клетки. Получается, что человек может быть здоров, не платя за это большие деньги. Нужно только набраться силы и терпения.

  9. Алина, можете сказать где можно почитать научное обоснование этого эффекта и ознакомиться с результатами официальных экспериментов? Или это исключительно со слов автора методики?

  10. Алина:

    Hipolife, вообще-то я эту информацию вычитала в лекциях про возобновление зрения по методике Шичко-Бейтса, их читает Жданов. Но там он дает посылание на статью, опубликованную в докладах Академии наук СССР, серия «Физиология». Называется статья (представлена академиком Соколовым) «Влияние закаливания крыс в ледяной воде на их радиационную чувствительность».

  11. Алина:

    Hepolife, извините, ошиблась случайно и неправильно Ваше имя написала 🙂

  12. машутка:

    ребят,очень интересует тема гипертермии,если у кого-то есть эксперименты о влиянии гипертермии на организм человека,в часности на органы,огромная просьба,скиньте на почту…

  13. Гульнара:

    Дорогие мои страждущие. Долгом своим считаю поделиться личным опытом. Про хвалебные отзывы прямо скажу, знаю кто такие оставляет, а вот наша история — реаль, во всем своем безобразии.
    И Сувернев и Иванов, в Искитиме обосновались под вывеской экспериментального, а не лечеьного заведения, никаких квитанций, понятное дел не дают, деньги берут налом по определенной таксе разумеется, но как благотворительные взносы на исследовательскую деятельность, таким образом и от налогов и от прокуратуры зады прикрыли, и подписку с народа всенепременно стребывают, а кто не подпишет, надежду хоть малую питая. И суют в свою ванну без зазрения совести, и результаты обследований трактуют как им удобнее, вы же сами КТ, МРТ не читаете, а они разумеют, или делаю вид, что разумеют, едино. Соблюдают только сердечные проблемы — главное чтоб там же у них в ванной человек не кончился, а за порогом, так им по-ровну. Объявляю открыто, как и обещала Иванову лично — мужа моего они УБИЛИ. Ухудшения начались сразу, там же у них после трех процедур, что «докторы» несвежей пищей, их же, прикрылись, и спровадили с глаз долой. И ни на письма, ни на звонки последующие мои забили. Гады, если есть на свете справедливость, на себе испытаете. А вы, народ, услышьте, здесь вам помогут ускорить переход. Если этого ищите, давайте.

  14. Гульнара, примите соболезнования. Вы в прокуратуру-то обращались? Если есть основания — идите туда, а не в интернетах пишите.

  15. Чукча:

    Во время прохождения службы в армии РФ были занесены гепатиты В-С прививка от клеща, причем нескольким бойцам одновременно 1993-1995гг.Затем контракт в одном из отрядов СПн болезнь скрывал но пришлось прекратить службу в связи с состоянием здоровья.Первую процедуру гипертермии прошел в 2006г но в частной клинике,прогрев 1 раз, вируса геп-В по сей день не обнаружено даже его ДНК в крови нет.На какое то время пропал и геп-С,но потом рецидив.Повторно прошел курс гипертермии в 2012 вирусная активность снижается.На данный момент прошел еще курс 2 процедуры,иного выхода не вижу, верю в данный метод.Чувствую себя как заново родившимся.Спасибо коллективу Новосибирского НИИ-гипертермии.Удачи вам наши доктора!

  16. онколог:

    Интернет — это большой общественный забор, на котором каждый проходимец может написать что ему вздумается, что позволяет его интелект, свободное время, просто желание писануть, Место, где (как он считает) безнаказанно «навалить», швырнуть из-за забора кирпичем, нахамить….
    Вот и тут вижу рассуждения делетантов, кухонных политиканов..Жаль, к ним не присоединилась оголтелая куча фарминдустрии.
    Да, проблема есть, да, боль человеческая есть. ДА, нередко встречаются и спекуляции на сложных случаях заболеваний… Да, наше государство обязано страховать нас от непроверенных методов лечения, даже если они и окажутся в последствии полезными..
    Но мы с вами не судьи. Умирают больные и в крупных медицинских центрах.
    Согласен с автором Hepolife, если что-то не понятно, обратитесь к грамотному авторитерному, компитентному специалисту, а не к пестрой аудитории интернета. Если показалось, что есть нарушения закона — в Прокуратуру. Если вас искалечили или убили родственника — а Полицию!
    Уважаю мнение всех, кто тут высказывался. Разумеется, причины для «выражений» есть, есть в них и своя правда, но не Истина, ибо она не строится на единичном наблюдении удачного или неудачного случая.
    И ещё — ПОДКЛЮЧАЙТЕ не только эмоции, но и МОЗГИ, когда читаете записки неизвестных лиц!

  17. Сергей_К:

    Уважаемый «онколог»,
    извините за прямоту, но Вашу компетентность с головой выдаёт неграмотность Вашей речи.

  18. Павел:

    Лечился общей электромагнитной гипертермией в Нижнем Новгороде. Онкология прямой кишки была запущенная, прошел 5 курсов гипертермии с химиотерапией, процедура тяжелая под наркозом, но проводится не в воде, как здесь пишут, а на специальном столе. Вставили несколько температурных датчиков и на мониторы выводилась температура тела в разных частях и органах. Говорят грели больше, чем 42 градуса… Честно не представляю как греют в воде — варят чтоли человека? Чтоб в моей прямой кишке было больше 42 градусов… Чтобы с остальными органами случилось, даже не представляю.. Эффект от лечения есть и сохраняется уже три года — все чисто на мрт.

Оставьте свой комментарий