Грейпфрут поможет в лечении гепатита С

Очередная новость о «вкусном» помощнике в лечении гепатита С пришла к нам из-за рубежа. На этот раз ученые нашли помощь матушки-природы в известном всем фрукте — грейпфруте. Грейпфрут — плод субтропического вечнозелёного дерева рода цитрус семейства рутовых, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Предположительно, является результатом природной гибридизации апельсина и помело. Весьма популярен в различных диетах благодаря своей способности сжигать жиры.

Издание Гарвардского Управления новостей и связей с общественностью опубликовало на своем сайте интересную статью, вольный перевод которой привожу далее.

Соединения, которые, содержит в грейпфрут и другие цитрусовые могут блокировать секрецию вирусного гепатита С (ВГС) от инфицированной клетки, процесс, необходимый для поддержания хронической инфекции. Команда исследователей из Массачусетского общего госпиталя центра медицинских технологий (MGH-CEM) сообщает, что ВГС связан с очень низким уровнем липопротеинов (vLDL, так называемого «плохого» холестерина), когда он выделяется из клеток печени и вирусных секреций, необходимых для передачи инфекции на другие клетки, то может быть заблокирован веществом флавоноид нарингенин (flavonoid naringenin), содержащемся в грейпфруте.

Если результаты этого исследования применить к людям больным гепатитом С, то сочетание нарингенина и противовирусных лекарств может позволить пациенту очистить его печень от вируса. Доклад появится в предстоящем номере журнала гепатологии и был выложен в Интернете.

«Открыв то, что ВГС является секрецией от инфицированных клеток путем фиксации на vLDL — плохом холистерине, мы проследили ключевые пути в развитии жизненного цикла вируса», сказал Яков Нахимас (Yaakov Nahmias), кандидат философских наук из MGH-CEM, автор опубликованного документа. «Эти результаты свидетельствуют о том, что препараты снижающие содержание липидов, а также добавки, такие, как нарингенин, могут быть объединены с традиционными антивирусными лечениями и позволят сократить или даже ликвидировать ВГС у инфицированных пациентов.»

ВГС является ведущей причиной хронического вирусного заболевания печени в Соединенных Штатах и заражает около 3 процентов населения всего земного шара. Современные противовирусные препараты эффективны только для половины инфицированных больных, у 70 процентов из которых развивается хроническая инфекция, которая может привести к циррозу или раку печени. Поскольку вирус не интегрирует свой генетический материал в ДНК как ВИЧ, абсолютное очищение от вируса может быть возможно только если новые клетки не будут заражаться.

«Определение маршрутов, с помощью которых ВГС переходит между клеток задает новые терапевтические цели», говорит Мартин Ярмуш (Martin Yarmush), доктор медицины, доктор философии, директор MGH-CEM и старший автор опубликованного документа. «Этот путь в зависимости от уровня метаболизма холестерина может позволить нам вмешиваться в процесс распространения вируса на другие клетки и ткани, используя инструменты, разработанные для лечения атеросклероза». Yarmush является профессором кафедры хирургии и биоинженерии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Горький вкус грейпфрута обусловлен присутствием флавоноидом нарингина (flavonoid naringin), который метаболизируется в нарингенин (naringenin), антиоксидант способствующий снижению уровня холестерина. Значительные исследования свидетельствуют о том, что ВГС поражает клетки печени путем «наездника» — передвигаясь природными путями с холестерином. Поскольку ранее доказано, что нарингенин может уменьшить секрецию плохого холестерина из клеток печени, исследователи изучили так же возможность снижения секреции ВГС от инфицированных клеток. Их эксперименты подтвердили, что нарингенин уменьшает секрецию ВГС от инфицированных клеток и показали, что комплекс препятствует механизму выделения конкретных липопротеидов, что блокирует ВГС.

«Эта работа представляет вероятность того, что нетоксичные пищевые добавки, как, например, нарнгенин, могли бы эффективно заблокировать выделение ВГС», говорит Реймонд Чанг, доктор медицины, директор гепатологии и один из авторов исследования, — «Такой подход может в конечном счете использоваться для лечения пациентов, которые не отвечают на лечение или не могут воспользоваться традиционной интерферон-терапией, или может использоваться в комбинации с другими агентами для увеличения ставок успеха терапии вирусного гепатита С».

Чанг является адъюнкт-профессором медицины в Гарвардской медицинской школе, Нахимас является инструктором в хирургии и биоинженерии. Соавторами документа по гепатологии являются Джонатан Голдвассер (Jonathan Goldwasser), кандидат филососфских наук Моника Касали (Monica Casali), доктор медицины Даан Ван Полл (Daan van Poll), и Такаджи Вакита (Takaji Wakita) — доктор медицины Токийского столичного института. Работа выполнена за счет субсидий Национального института здравоохранения США и детской больницы Шрайнера.

Резюмируя, можно сказать, что ученые открыли способность содержащегося в грейпфруте вещества флавоноида нарингинина блокировать способность вируса гепатита передвигаться между клетками печени, приспосаливаясь к «плохому холестерину». И это должно сильно помочь в лечении когда традиционные препараты убивают имеющийся вирус в клетках, а нарингенин блокирует его распространение на новые клетки.

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений, играют важную роль в растительном метаболизме. Были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди. На сегодня известно более 6500 флавоноидов. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

2 комментария на “Грейпфрут поможет в лечении гепатита С”

  1. Надир:

    «Открыв то, что ВГС является секрецией от инфицированных клеток путем фиксации на vLDL — плохом холистерине, мы проследили ключевые пути в развитии жизненного цикла вируса», сказал Яков Нахимас (Yaakov Nahmias), кандидат философских наук из MGH-CEM,

    С КАКИХ ЭТО ПОР КАНДИДАТЫ ФИЛОСОФСКИХ НАУК СТАЛИ МЕДИЦИНОЙ ЗАНИМАТЬСЯ ))

  2. Николай:

    С тех самых, когда у них сначало был Доктор Философии, а потом приставилось и другое, веделенное в отдельную научную дисциплину — спциализация !
    Пример: Доктор философии и — филологии — Первым удостоверяется, что он является полноценным «выпускником» традиционной школы ученых, а вторым — в какой области современной науки он ведет свою научную деятельность. Дело в том, что «на западе» ценят корни наук — философию. Объяснять остальное долго — почитайте !

Оставьте свой комментарий