Как остановить эпидемию гепатита на Украине

Глава общественной инициативы помощи больным хроническими вирусными гепатитами в Украине Ярослав Гордиевич — о работе организации и путях преодоления распространения болезни в интервью «Вечернему Киеву».

— Скажите, пожалуйста, какие основные направления деятельности вашей организации?

— Наша организация является скорее объединением активистов, которые стремятся донести людям информацию о заболевании на гепатит С, предупредить их таким образом, а также наладить конструктивный диалог с государством по этому поводу, чтобы оно уделило особенное внимание существующей проблеме. У нас действует сайт, есть специалисты, с которыми мы сотрудничаем в этом направлении, и которые проводят соответствующие консультативные работы. Ведь просветительский аспект относительно проблемы гепатита С в настоящее время в Украине отсутствуюет.

— С кем Вы сотрудничаете в этом направлении?

— Собственно, кроме нас, в настоящее время так тщательно вопросом заболевания на гепатит С никто не занимается. Хотя мы имеем партнерские отношения с разнообразными ВИЧ-сервисными организациями, поскольку некоторые люди, которые пользуются их услугами, тоже могут болеть гепатитом. Есть много людей, которые длительное время живут с вирусом и не знают о нем. Мы пытаемся активно сотрудничать с разными общественными объединениями, консультативными центрами и советами при органах власти — для того, чтобы привлечь внимание к проблеме.

— Государство как-то способствует работе Вашей организации — в реализации определенных проектов или программ?

— К сожалению, пока еще нет. Это можно объяснить тем, что наше государство не признает проблему заболеваемости на гепатит С среди людей и никоим образом ее не решает. В Польше, скажем, эта проблема официально признана, поэтому людей активно лечат и проводят все необходимые консультативные работы с целью предупреждения болезни. Россия тоже эту проблему признает и пытается вести статистику больных гепатитом С, по крайней мере декларативно. Согласно существующим там документам, определенная часть людей теперь проходит или уже прошла соответствующее лечение.

— Что же мешает Украине признать существующую проблему?

— Почему чиновники этим не занимаются, можно лишь догадываться. С одной стороны, проблема заболевания на гепатит С в нашем государстве — сейчас не та, на которую иностранные организации и фонды выделяют деньги. Пока еще такое финансирование не предусмотрено. С другой стороны, министерство здравоохранения должно заниматься таким большим количеством проблем, что заболевание на гепатит С, наверное, и не назовешь важнейшим. В частности, доныне нерешенной остается ситуация с эпидемией туберкулеза. Хотя, в любом случае, закрывать глаза на проблему с гепатитом — некорректно. Говорить можно все, что угодно, — и что денег на ее решение нет, и что лечение дорогое. Но можно начать из наведения нормальной статистики людей, которые болеют гепатитом С, чтобы оценить масштабы проблемы в стране, и постепенно ее решать. Это не нуждается в глобальных усилиях, нужно же делать хоть что-то, по крайней мере устраивать какие-то профилактические и просветительские акции.

— А если сравнить проблему гепатита с существующей в Украине проблемой туберкулеза — вопросом последнего государство же вроде бы понемногу занимается?

— С туберкулезом другая ситуация. На него дает деньги Всемирный фонд. Кроме того, есть официальная статистика, власть признала эту проблему, по крайней мере выдала какой-то указ. Также существует программа Рината Ахметова, которая предусматривает борьбу с ростом эпидемии туберкулеза. А гепатитом никто не занимается. Эту проблему пока еще даже декларативно государство не рассматривает. Мы не давим на органы власти по этому поводу и настроенные на конструктивный диалог — пишем им письма, пытаемся с ними общаться.

— За счет чего же тогда Вы можете реализовывать все программы и проекты организации?

— Наша организация имеет, например, такого союзника, как Всемирная организация здравоохранения, Киевское бюро. Мы совместно проводили круглый стол из данного вопроса. Есть врачи — практики, есть научные работники из института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, которые занимаются этой проблемой. Мы все требуем от государства обратить внимание на эту проблему, способствовать нашей деятельности, оказывать определенную поддержку в работе. С бизнесменами и корпоративными донорами у нас ничего пока еще не складывается.

— Какие проекты вы уже реализовали или собираетесь реализовывать в ближайшее время?

— В конце мая будет Всемирный день информирования о гепатите. Мы планируем совместно с некоторыми структурами организовать просветительскую акцию, направленную прежде всего на группу риска, — на молодежь, чтобы привлечь ее внимание к этой проблеме. Кроме того, проведем бесплатное добровольное тестирование на гепатит С среди 200-400 молодых людей. На основе результатов мы определим, сколько из них заражены, и будем акцентировать внимание государственных органов на этой проблеме, чтобы они начали разрабатывать государственную программу противодействия заболеванию.

— Такой программы в Украине до сих пор нет?

— Нет. Нет даже государственной статистики относительно количества людей, больных гепатитом С. А на официальные запросы, что наша организация подавала в прошлом году в профильные государственные учреждения, мы получили ответ — достаточно конкретный: в Украине статистики на гепатит С нет, и она не ведется.

— А это как-то аргументируют?

— Никоим образом. Однако государство заверяет, что ведет учет людей, больных острыми формами гепатита — это просто нонсенс. Врачи из этого смеются, поскольку острых форм гепатита просто нет. Ведь фаза поражения, согласно официальным данным, длится едва не полгода и проходит неприметно. Когда человек обращается к врачу, потому что его что-то тревожит, оказывается, что он уже несколько лет болеет. То есть, информация, предоставленная госорганами, является небольшим обманом, на который люди, которые не являются специалистами, могут «вестись».

— Имеете ли Вы какую-то статистику?

— Точной нет. Однако, известно, что в странах с похожими проблемами — Польше, Литве, России — гепатитом С болеет около 3-5% населения. Однако опровергнуть или подтвердить эти данные трудно. Есть научные исследования ВИЧ-сервисных организаций, которых интересовали, в первую очередь, группы риска -наркомани, проституции, Вич-инфекцированные и тому подобное. Они проверяли людей отмеченных категорий и на другие побочные инфекции, что дало возможность вывести определенные статистические данные. Проектировать эти данные на все население Украины, конечно, нельзя.

— Как Вы помогаете людям в этом вопросе?

— Мы помогаем им консультациями. Они звонят, пишут, спрашивают о том, куда пойти, что делать, какие и где сдавать анализы, могут пожаловаться на некомпетентность врачей и тому подобное. Также встречаемся с ними в Киеве, общаемся, выясняем, какие проблемы их тревожат, делимся опытом, направляем к специалистам. Кроме того, очень много соответствующей информации размещено на сайте нашей организации. В настоящее время это очень мощный инструмент для информирования заинтересованных представителей общественности и актуализации всех просветительских материалов.

— Как дорого в настоящее время стоит лечения гепатита в Украине, и сколько времен на это необходимо?

— Третья форма лечится полгода, первая — год. В процессе лечения необходимо пить достаточно тяжелые лекарства, поэтому нужна незаурядная выдержка, чтобы довести курс до конца. Это может стоить от $ 7 до 25 тыс. на год — в зависимости от препаратов. Люди, которые имеют такие деньги, — лечатся и потом забывают об этом, как о страшном сне. Вылечишься — купишь себе еще 10-15 лет жизнь — как у кого. А те, у кого денег на лечение нет, остаются ожидать… Писать письма органам власти и как-то поддерживать печенку.

Интервью Ярослава Гордиевича: «Страна не хочет признавать проблему заболеваемости на гепатит С и не решает ее» опубликовано на сайте газеты «Хрещатик«.

Справка: Общественная инициатива помощи больным хроническими вирусными гепатитами в Украине возникла в 2005 году, но впервые заявила о себе 13 июня 2007 года. Она обьеденяет больных на гепатит С, В и просто небезразличных врачей, родственников больных, юристов и правозащитников. Миссия объединения — консолидация сил государственных структур, фармакологических компаний, частных клиник, врачей и, конечно, самих больных и людей доброй воли на то, чтобы остановить эпидемию гепатита С в Украине. Официальный сайт инициативы: www.hepatit.org.ua (рус., укр. языки).

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

Один ответ на “Как остановить эпидемию гепатита на Украине”

  1. Седых Анастасия:

    10-15 лет жизни я выпрошу себе в церкви. и вообще-хватит трусливо бояться эту скотину-вируса! гори он синим пламенем! Больные, к Вам обращаюсь: плюньте на все и лучше раскиньте мозгами- как можно найти противоядие. и поверьте — ни чиновникам, ни медикам, ни ученым Ваши проблемы не нужны. за экологией следить никто не будет, вакциной также заморачиваться никому не надо. все в Ваших руках. главное-верьте в себя! вопреки всему Вы будете еще здоровее всех остальных! не падайте духом! а то так и будете унизительно горбатится на врачей всю жизнь!

Оставьте свой комментарий