Моя история болезни

У каждого своя история болезни. Я расскажу свою, возможно, что-то кому-то будет интересно или она поможет кому-то не пугаться болезни.
В июне 2006 я пошёл в частный медицинский центр для комплексной проверки на ЗППП, просто для профилактики и спокойствия. В рамках этой проверки брали маркеры на гепатиты. Нашли маркеры гепатита С. Направили в муниципальную инфекционную больницу уже на детальный анализ.

Там я сделал (за деньги, т.к. это не подпадает под ОМС) полное ПЦР-исследование (шифр «Д»+ спектр С + РНК HCV), которое обнаружило РНК HCV в плазме крови. Генотип вируса гепатита — 1b, т.е. самый сложноподдающийся лечению. Все печёночные показатели (тимоловая проба, АЛТ, АСТ, общий билирубин TBIL, прямой билирубин DBIL) — всё было в норме.

Август 2006 года
Врач-инфекционист поставил официальный диагноз — хронический ВГС минимальной степени активности, репликативная фаза. Т.е. вирус не сильно бушует, но размножается. Так же поставили на официальный учёт в реестр больных гепатитом С.

Прописали:

  • абдоминальное УЗИ;
  • наблюдение инфекциониста;
  • диета;
  • поливитамины («алфавит» печёночный, иммунный)
  • имунофан 1мл. в/м, 2 раза в неделю N10;
  • амиксин, 0,125 30 таблеток по схеме: певрые 2 дня по 1 т. в день, затем по 1 т. через день — до 20 таблеток, последние 10 таблеток по 1 т. 2 раза в день 5 дней.
  • гепабене (или аналогичный гепатопротектор).
  • контроль печёночных показателей.

Как видно, общие вещи и простая иммуностимуляция, никакой «тяжелой артиллерии».
Сразу сделал УЗИ — всё было нормально с печенью.

Про диету напишу отдельно. Сюда же можно отнести полный отказ от алкоголя и табака. Я этим и так не злоупотреблял, а тут уж точно сразу всё бросил. Было легко, надо сказать. А через пару месяцев — даже клёво! Например, стал взбегать по лестнице, на которой раньше появлялась одышка. Стало воротить от перегара в транспорте и вони от покуривших людей. Обоняние и вкус усилились — стал получать больше удовольствия от еды. В самой еде, отказался от шоколада, жареного, свинины, жирного, острого, газировки. Но не слишком себя ущемлял. Допустим, 3% молоко пил спокойно, ел сдобу в меру. В общем, просто ограничение крайностей — а так ел всё, не только кашки на воде. Есть книжки с рецептами при заболеваниях печени (поглядите так же на блоге информацию о диете) — там довольно разнообразное меню, которое можно взять за основу. Но еда в диете — второстепенна. И я иногда по большому желанию отходил от диеты — раз в полгода ел свиной шашлык, или горький шоколад, например (тем более, что последний — вообще может быть даже полезен). Главное — полный отказ от алкоголя, разных химических напитков и крайностей в еде.

Что принимал помимо прописанного:

  • обычный желчегонный сбор из аптеки как написано на упаковке;
  • мумиё;
  • свекольный сок 3 курса в год по 10 дней. В соковыжималке делал грамм 100 сока и пил. Иногда разбавляя противный вкус яблочным или морковным соком.
  • отвар овса.

Сдавал раз в полгода общие анализы крови в районной поликлинике. Иногда что-то скакало — альбумин, или билирубин. Но терапевт ничего в этой связи не говорил делать — я и не делал. Может быть, зря.

Ноябрь 2008 года
Решил сходить к инфекционисту ещё раз. Пора бы, а то так халявно относиться к здоровью нельзя. Надо посещать врача хотя бы раз в год, а не в два с половиной. Перед визитом к врачу сделал в районной поликлинике УЗИ внутренних органов — было нормально, но нашли холецистит. Так же сделал перед походом ПЦР-исследование и общий анализ крови. А вот тут интересная вещь! Я анализ на HCV сдал, но его потеряли, врачу принесли только печёночные показатели. Соответственно, врач не знала, что должен быть ПЦР-анализ, а я думал, что он у неё. Все забыли про это ПЦР. Следите дальше. 🙂

После приёма врач написала:
Диагноз: хронический вирусный гепатит С минимальной степени активности.
Рекомендации:

  • наблюдение инфекциониста;
  • диета;
  • поливитамины;
  • желчегонные травы;
  • хофитол 2т. 2 раза в день — 10 дней;
  • имунофан 1мл. в/м, 2 раза в неделю N10;
  • гепатопротекторы (гепабене и т.д.).
  • повторное ПЦР-исследование.

Ну, я чё. Сказали, опять ПЦР сдать — сдал. А там — РНК HCV в плазме крови — «отрицательно». 🙂 Пришёл к врачу, а она ещё и нашла те анализы, что я сдавал месяцем ранее и которые мы оба потеряли. И там тоже было «отрицательно»! Врач поздравила, сказала, что повезло — об излечении, конечно, речи нет, это не возможно пока. Но вирус на столько уступил, что даже не обнаруживается анализом. Это очень хорошо.
Порекомендовала раз в пару лет делать анализ ПЦР, контролировать печень анализами и УЗИ. Не бросать диету, не возвращаться к вредным привычкам.

Июль 2013
Сдал повторно спектр С — РНК вируса не обнаружена. УЗИ печени показывает, что всё в норме. Сказали жить дальше в том же ритме — через пару лет повторить проверки.

В общем, повезло. Болезнь напугала, но всерьёз за меня не взялась, затаилась. Надеюсь, так и будет в дальнейшем — пусть себе сидит и не вылазит пока не появится 100% лечение. Продолжаю соблюдать диету (хоть и с чуть большими послаблениями), держу отказ от вредных привычек. Периодически устраиваю себе курсы приёма желчегонных трав, отвара овса, свекольного сока, гепатопротекторов (гепабене, урдокса). На 2015 наметил повторные анализы.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

16 комментариев на “Моя история болезни”

  1. Дарья:

    уважаемый автор, я не болею гепатитом и на страницы вашего блога попала, можно сказать, случайно: искала альтернативную информацию о препаратах Трансфер Фактор и, к счастью, нашла. Хочу поблагодарить вас за ваш труд и живой язык)))Оставила этот блог в закладках. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!

  2. One_Man:

    При всем уважении к автору за его труд, хочу отметить некоторую чрезмерную легкость в подходе к гепу. Автору повезло — он попал в пресловутые 20% случаев самоизлечения. Об этом уже столько написано, что не хочется тратить время впустую. Самоизлечение происходит в случаях, когда вирус попадает в крепкий молодой организм, способный с небольшой помощью извне, при соблюдении режима и диет, самостоятельно победить вирус — и слава богу! Но не следует воспринимать все так, как пишет автор — само пройдет. К сожалению, у большинства больных гепатитом само не проходит, и более того — развивается не в лучшую сторону. Увеличивается печень, ухудшаются печеночные показатели, все это влияет на работу других органов, что ведет к ухудшению общего состояния — это я знаю по себе и по своим коллегам по несчастью. Поэтому ни в коем случае не следует относиться к этой болезни с пренебрежением — обязательно наблюдаться, лечиться всеми доступными средствами и не надеяться на чудо.

  3. One_Man, Вы абсолютны правы. Это серьёзная болезнь, которая не терпит легкомысленного отношения. Ни в коей мере не хотел в своём посте создать такую иллюзию — это просто моя история, в которой я так и пишу, что мне повезло. Ни в коей мере нельзя просто отмахиваться от болезни — наблюдаться, лечиться.

  4. One_Man:

    Спасибо за понимание.

  5. Ирина:

    Уважаемый автор!Спасибо за информацию-мне она внушает надежду,а то я совсем скоро с ума сойду от страха!Перед Новым годом случайно сдала скрининг на ВИЧ,Гепатиты В и С.Так вот С оказался положительным,пересдала в другой лаборатории опять +.Теперь в трансе-начиталась интернета,все плохо и денег на лечение нет.ПЦР боюсь сдавать.Если вот делать как вы-на диету (сесть мне ничего не стоит,не пью 15 лет -ничего крепче кефира :)Не курю полтора года,свинину особо не ем.Просто меня убивает,что я теперь должна жить в постоянном страхе,я не хочу так!Мне скоро 50,наверно доживу и так,с помощью диет.Пожалуйста ответьте-как вы справились с шоком от диагноза-у меня уже паранойя!

  6. Юлия-Yuliya:

    Здравствуйте!
    Была в очень сильном шоке,когда у меня появились признаки гепатита, в упор не видела, что превращаюсь в лимон и попав в больницу желтела просто на глазах. Пролежала 2,5 недели пока сняли токсикацию. ПЦР результат поспел как раз к выписке — положительный на острый ВГВ. Количественный не делали, и тип вируса я тоже не знаю. Выписка была в нормальном состоянии,с хорошими показателями. Сама печень у меня ни разу не болела,не увеличена.
    Назначние- диету 5, урсосан (2 мес), гептрал (10 дней), режим.

    Решила сдать в независимой лаборатории ПЦР качественный — HBV, ДНК -ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ и количественный — менее 75 МЕ/МЛ, параллельно сдала ОАК и БиоХим — все показатели в норме и 2 результата с одной моей крови дали опять — + / —

    Терапевт после консультации с глав врачом постановили, что у меня блуждающий тип, сказала попить каких-нибудь витаминок по средствам, продолжать пить Урсосан, диета и режим. Чувствую я себя хорошо,можно сказать замечательно. Стараюсь не унывать,но боюсь,что ВДРУГ перейдет в хроническую форму. Следующий мой анализ через 5 месяцев. Что можете посоветовать…где у нас в Казахстане можно пройти адекватное обследование! Актау, Казахстан

  7. Ирина, мне понятны Ваши чувства сейчас. У самого шок был тот ещё. Так же начитался страхов, вспомнил сразу всю социальную рекламу об опасности ВИЧ и гепатита. Начали мысли не хорошие в голове роиться типа для чего трепыхаться — доучиваться, карьеру планировать, квартиру покупать… Всё равно же лет через 5 помру. Держалось у меня такое, наверное, почти полгода. Но постепенно свыкся, почитал уже больше информации — про лечение, про диеты и т.д. Врач опять-же попалась хороший — успокаивала во время каждого визита, вселяла уверенность. Лечился, видел результаты. А там и жизнь устаканилась — появилась жена, двое детей, квартира и вообще вроде бы всё нормально. 🙂
    Так что не надо излишне бояться. Да, быть осторожной, да теперь потребуются какие-то усилия по контролю за здоровьем. Но паники и страха не нужно. ПЦР обязательно сдайте, проверьте состояние печени. Это всё поможет точно узнать статус болезни и понять как её контролировать. Сходите к инфекционисту обязательно. Только рекомендую не частные клиники и не участкового. Если есть в городе муниципальная инфекционная больница — лучше прямо туда. Или пусть участковый терапевт направит к нужному специалисту. Сдадите анализы, сформируете план лечения по результатам.

  8. Юлия-Yuliya, трудно что-то советовать. Думаю, специалисты правы — контролировать периодически и смотреть результаты. Урсосан можно заменить российской «Урдокса» — она полный аналог, но почти на треть дешевле. Витамины не знаю зачем рекомендовали, но если хотите — пропейте какой-нибудь комплекс хороший. Я пью российский «Алфавит» — и по цене божеский и состав хороший.
    Ещё бы рекомендовал сходить-таки со всеми результатами анализов на консультацию к инфекционисту или гепатологу. Терапевт всё-таки не специализируется на этом.

  9. Ирина:

    Спасибо,огромное!И сколько лет уже прошло от момента диагностирования,сколько лет вы живете с этим?Как вообще ваше самочувствие,не ухудшилось ли качество жизни?Восприятие?Меня пугает то,что я перестану радоваться жизни и буду понуро брести,портить настроение себе и другим.Конечно в пути никто кормить не обещал.Спасибо,что вы сделали этот сайт!И вообще слава Богу,что есть интернет ,можно не вариться в собственном соку и получить поддержку от людей,которые тебя понимают.Конечно,у каждого свой путь и никто за меня не изменит мое отношение к жизни и не проживет за меня .

  10. Ирина:

    Ну вот,ПЦР оказался положительным (погано)…Сдала анализы АЛТ-0,4 ммоль/л АСТ -0,3,билирубин 14,66 мкмоль/л.Инфекционист отправляет в областной центр к гепатологу.Сказала,что желательно ехать еще и с УЗИ,а там гепатолог установит диагноз.Хорошо хоть,что она меня немного успокоила.
    Рассказала,что можно и что нельзя,ну ладно я не пью,на диету тоже могу сесть без проблем,в баню и сауну не хожу,физические нагрузки не большие,в это году даже на лыжах не ходила.Но меня огорчило,она сказала,что загорать нельзя..
    Мы собрались как обычно на море-ездим каждый год на Азовское море на машине,там бываем на море только ранним утром,т.к. встаем по Уральскому времени.А так днем или в номере или путешествуем на машине по Краснодарскому краю.Интересно,что там нет больных с гепатитом С?Они же там как-то живут,ну не загорают,но живут и на море купаются.А у нас и на Урале лето бывает жарким,что теперь на улицу летом не выходить?
    И все же хотелось бы определиться в продуктами питания-оказывается мед и витамины и травы тоже нельзя?А чай какой,можно сахар,зефир?Кто подскажет?

  11. Ирина, физические нагрузки и загар — не надо совсем-то отказываться от всего, лечь дома и лежать. Если вы любите иногда на беговых лыжах походить, то это только полезно для здоровья. Речь о том, чтобы регулярные марафоны на износ не проводить. С загаром так же — специально поджариваться на солнце нельзя, но и сидеть всё лето в помещении тоже не нужно. Мёд, витамины, травы — тоже можно, кто Вам сказал иное? Опять же вопрос здравого смысла. Ложку мёда на ночь — полезно. 3 раза в день пить с ним чай, используя вместо сахара — уже не очень. Травы? Да куча трав как раз для печени и есть.

  12. Ирина:

    Спасибо!Это мой инфекционист сказала,что нельзя мед и витамины,т.к. это биогенные вещества и «неизвестно как больные клетки на них прореагируют».
    А меня витамины в прошлом году просто спасли-мне чего-то не хватало,я целый год горстями ела клюкву,пока не пропила курс «женских» витаминов,после чего на клюкву больше не смотрю.
    Люблю травяные чаи.А вот интересно,можно ли пить минеральную воду ?

  13. Елизавета:

    в сети наткнулась на ваш блог,чему очень рада. Вы,как луч света в темном царстве:) у меня гепатит б обнаружили во время первой беременности в 2010 году. С тех пор я периодически впадаю в меланхолию некую. Боюсь заразить семью,хотя по анализам все более менее нормально. Была бы моя воля,мой муж бегал бы на анализы каждый месяц. Старшую дочку проверяли,у нее отрицательно и антитела есть,а с сыном поход к инфекционисту еще предстоит. В связи с этим вопрос: как вопрос профилактики обстоит в вашей семье? Понятно,что все привиты. Но по идее и я привитая была,но все равно заразилась 🙁 как часто ваши домочадцы сдают анализы? И интимный вопрос, у нас из-за этого постоянно с мужем конфликтные ситуации. Я иногда так переживаю,что не могу исполнять свои супружеские обязанности,какой то барьер возник,как только я узнала о болезни. Как вы с этим справляетесь?

  14. Елизавета, не переживайте, в быту заразить домочадцев трудно. Это надо как-то кровью поделиться — одной зубной щёткой дёсны до крови поцарапать или маникюрными ножницами заусенцы жёстко постричь. Так что не надо паниковать. Обычная предосторожность и всё.
    Анализы у меня никто специально не сдаёт. Жена разве что когда работала сдавала чтобы санитарную книжку получить, да потом во время беременности её отправляли сдавать анализы на гепатит. Всё чисто было. Дети анализы не сдавали. От гепатита B привиты и ладно.
    Что касается интимного вопроса, то мне сложно тут что-то советовать. Тут если есть опасения, то лучше поговорить с инфекционистом, ну или с психологом (я серьёзно, это ни сколько не какая-то издёвка или ещё что). Они просто лучше помогут в этом вопросе. Про себя могу только сказать, что вот дети у нас есть и ничего. 🙂 Конечно, тут тоже необходимо осторожность соблюдать — не кусать до крови партнёра, например. И всё-таки лучше пользоваться защитой на всякий случай, а то кто его знает. Но совсем уж чураться контакта — это лишне. Не знаю, может, конечно, я к этому так легко отношусь потому что у меня активность вируса минимальная.
    Важно ещё помнить, что моральный настрой и душевное состояние для здоровья так же важны. Если Вы будете в постоянном стрессе, страхе, это будет только во вред. Поэтому — не унывать! Лечиться, соблюдать осторожность, но продолжать нормально жить. Не стоит себя загонять и семью свою ещё пугать. Если с 2010 года у вас ситуация не ухудшилась, если всё держите под контролем, то всё у вас хорошо будет.

  15. Елизавета:

    Спасибо вам огромное! Общение с такими позитивными людьми направляет мысли в правильное русло)) в принципе я тоже считаю, что главное настрой, но иногда на меня что-то находит. В большей степени из-за детей, так как если заражу их, то это будет вдвойне не справедливо со стороны высших сил. Еще много зависит от врача. Инфекционист в нашей участковый поликлинике больше всего и выбила меня из колеи. Рассказала, что у меня должны быть отдельные ножницы, бритвы и чуть ли не полотенца. Что после каждого незащищенного полового акта мой муж должен идти мыться и лучше конечно использовать презервативы и что бы я этот разговор не пересказывала мужу, так как мужчины менее уравновешенные потом приходят к ней скандалить, а ей это не надо. Я конечно понимаю, что ее обязанность предупредить обо всем, но теперь мне думается, что она излишне застращала меня. С другой стороны, этот вирус поменял меня к лучшему. Теперь я точно знаю, что является самым главным в моей жизни. Я поняла на сколько важно благодарить людей за помощь, а главное успеть все это сказать. И что жить надо так, как ты хочешь, а не так как этого хотят окружающие. Спасибо вам еще раз за такой блог. Он действительно очень позитивный и я надеюсь, что до изобретения лекарства от гепатита осталось совсем немного)))))

  16. Татьяна:

    Елизавете…У моего сына случайно обнаружили гепатитВ в 1992 ему было 4 года…когда он фактически заболел я не знаю.. подозреваю в 1 год… помню при воспалении легких родственников заставили сдать кровь…чтобы ребенку дали какой то препарат из крови…. в те времена не боялись ничего ….потому что не занали ничего…..естественно ели и пили с ребенком из одной посуды….проверялась я и ничего не обнаружили…. так что не будет никакого заражения в быту….только без крови….

Оставьте свой комментарий