Ответственность за заражение гепатитом

Юридическая комиссия латвийского Сейма одобрила поправки а законодательству, предусматривающие введение уголовной ответственности за осознанное заражение гепатитами В и С. Разносчику болезни, который осознанно заразил другого человека, будет грозить срок до пяти лет, арест, принудительные работы или штраф до 150 минимальных окладов. В данный момент латвийский закон, как и российский, предусматривает ответственность только за заражение ВИЧ.

С одной стороны понятно — эпидемия гепатита накрывает планету так, что ни одному птично-свиному гриппу или пневмонии и не снилось, да к тому же ещё очень тихо и ласково, оправдывая своё звание ласкового убийцы. Посему бороться и ставить преграды надо. Но с другой, подобные методы мало полезны.

В России Уголовный Кодекс тоже содержит статью 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», однако часто ли слышно о процессах по этой статье? Нет, т.к. применять её очень сложно. А с «гепатитной» статьей будет ещё сложнее.

Действительно, а как доказать содеянное, если только это не будет чистосердечное признание? Как доказать что человек заразился не в больнице, у стоматолога или в парикмахерской? Нельзя замерить состояние до контакта и после и сразу зафиксировать заражение — скрытый период у гепатита несколько месяцев. Да и как часто люди проверяются на гепатит? Профилактическая медицина с системой полных медосмотров и сдачей анализов уничтожена. Регулярные комиссии проходят лишь представители отдельных профессий и работники отдельных организаций. Остальные узнают о болезни лишь во время беременности, при сдаче анализов перед какой-либо операцией или во время прохождения призывной комиссии.

Как доказать осознанность? Если человек был пьян и возбужден — он мог и не осознавать последствий незащищенного секса (как один из способов заражения). Осознанность можно доказать лишь поймав маньяка, колющего иголкой людей в метро.

Вызывает вопрос ответственности тех же больниц, стоматологов, парикмахеров, педикюрщиц и пр. Как привлекать к ответственности учреждения и организации?

Не понятно будет ли в России разработана отдельная статья, предусматривающая ответственность за заражение гепатитом, но пока что в принципе можно применять статью 121 того же УК РФ «Заражение венерической болезнью», часть первая которой гласит: «Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.»

Знаете случаи привлечения граждан к ответственности за заражение других?

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

5 комментариев на “Ответственность за заражение гепатитом”

  1. алексей:

    у меня диагноз гепатит В возьмут ли меня в армию?

  2. asd:

    не возьмут, если хронический

  3. мира:

    у меня хронический гепатит В минимальный активность могу ли я работать неонатологом

  4. наталья:

    как я могу наказать мужа за осознаное заражение гепатитом с

  5. Людмила:

    До свадьбы встречались 3 года, после свадьбы по прошествии нескольких месяцев он заболел, как выяснилось у него обострился Гепатит С, о котором я даже не подозревала. Так же есть информация что лет 10 назад он был наркоманом.

    Могу ли я обратиться в суд с иском о сокрытии заразного заболевания в случае если данный диагноз подтвердиться и у меня?

Оставьте свой комментарий