Печень под ударом

«НГ» опубликовала обзорную статью по гепатитам. Зачем? Не понятно. Видимо, больше нечего было писать — вот журналист и решил почитать википедию и по материалам прочитанного накатать статью. Иначе не объяснить некоторые перлы про лечение гепатита С. Хотя, в качестве какой-то обобщающей статьи прочесть полезно. Особенно тем кто не в теме.

Итак, вот статья целиком:

«Обозначения различных типов вирусных гепатитов постепенно занимают все больше букв алфавита. Сейчас их уже восемь: помимо наиболее известных A, B и C, также D, E, J, F, TT.

Гепатит А называют также «болезнью путешественников» и «болезнью грязных рук». Он передается с нечистыми водой и пищей и особенно распространен в южных странах. Болезнь неприятная, но излечимая без особых затруднений. Есть и вакцина для ее профилактики.

Гепатит С передается через кровь. Болеют им преимущественно молодые люди. В большинстве случаев он развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Вакцины от него не существует, но он хорошо поддается лечению новыми препаратами.

Наиболее сложной проблемой является гепатит В. Этому заболеванию был посвящен проходивший в начале ноября в Бостоне конгресс Американской ассоциации по изучению болезней печени. Вирус гепатита В имеет много общего с ВИЧ: те же пути передачи (через кровь, при половых контактах, от матери к ребенку), те же группы риска (наркоманы, пользующиеся нестерильными иглами, люди, часто меняющие половых партнеров, грудные дети, матери которых инфицированы вирусом), так же может развиться устойчивость к лекарствам, которыми проводится лечение. Но вирус гепатита В в сто раз заразнее, чем ВИЧ. Им инфицировано 2 млрд. человек, то есть каждый третий житель земли, а 300–400 млн. больны хроническим гепатитом В. В 80% случаев хронический гепатит В является причиной рака печени. За последний год от гепатита В умерли 1,2 млн. человек. Чем меньше возраст инфицированного, тем больше вероятность развития у него цирроза или рака печени, от которых погибают 15–25% больных хроническим гепатитом В. По звучанию слово «гепатит» сходно со словом «гепард». И действительно, болезнь эта напоминает хищника, неслышно крадущегося на мягких лапах. Долгое время заразившийся ощущает лишь слабость, сонливость, немного повышается температура. Похоже на грипп. И лечат, как от гриппа. Потом как будто все проходит. Но на самом деле вирус готовится к прыжку – и вот, как зверь, вгрызается в печень. Диагностировать эту болезнь без специальных исследований трудно, а сделать их при таких симптомах в голову не приходит ни врачу, ни тем более самому больному.

В России зарегистрировано 7–7,5 млн. инфицированных. Но данные эти далеко не полны. Ведь вирус выявляют только у тех, кто проходит обследование: у доноров, у беременных, у призывников. Даже когда его случайно обнаруживают в поликлинике, дело, к сожалению, часто на том и кончается: врач не посылает пациента на более тщательное тестирование.

С 1991 года ВОЗ призывает все страны внести вакцинацию против гепатита В в свои программы иммунизации. В России вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь прививок. Прививают новорожденных, подростков 13-14 лет, с этого года начнут прививать людей 18–35 лет. Но вакцина действует только пять лет, после этого срока надо прививаться снова. И если детям делают повторную прививку, то взрослым надо помнить о необходимости этого самим.

Тот, кто вакцинирован, защищен от гепатита В. Но большинство не вакцинировано. Многие из них инфицированы вирусом, а некоторые (и немалая часть) больны гепатитом В. Средств, позволяющих вылечить эту болезнь, пока нет. Главная задача при лечении – максимально снизить число частиц вируса в крови (вирусную нагрузку) до уровня, когда они не определяются. В последних исследованиях отмечена связь между вирусной нагрузкой и риском развития цирроза и рака печени. Добиться снижения вирусной нагрузки можно с помощью противовирусных препаратов, которые блокируют процесс размножения вирусов. Эффективность препаратов, которые вначале хорошо блокировали размножение вируса, со временем может падать в связи с появлением вирусов-мутантов, нечувствительных к этим препаратам. Устойчивость вирусов к некоторым лекарствам развивается более чем у 60% пациентов. Чтобы остановить прогрессирование болезни, необходимо сменить препарат на новый. Лечение средствами, разработанными в последнее время, в частности веществом энтекавиром, позволило добиться снижения вирусной нагрузки до не определяемой в течение 4 лет (длительность исследования) при очень редком развитии устойчивости к препарату.

Революцией в изучении гепатита В было открытие вызывающего его вируса и разработка вакцины. На конгрессе Американской ассоциации по изучению печени нынешние процессы были расценены как эволюция лечения. У пациентов появились новые перспективы.

Едва ли не каждый год открывают новый тип вируса гепатита. По мнению медиков, распространение вирусного гепатита на планете приобретает характер средневековой эпидемии.»

Конец публикации.

Ада Горбачева, “Независимая газета” (http://www.ng.ru/printed/180260).

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

Оставьте свой комментарий