Президиум РАН заслушал собщение «Проблемы создания вакцин против гепатита С и ВИЧ-инфекции»

19 февраля 2008 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Члены Президиума заслушали научное сообщение «Проблемы создания вакцин против гепатита С и ВИЧ-инфекции». С одной стороны — констатировали печальное состояние дел, а с другой — вселили надежду.

Цитата: «Докладчик — член-корреспондент РАН Нетесов Сергей Викторович (Новосибирский государственный университет и ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора).

В 2007 году в мире насчитывалось 40 миллионов людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1), и 180 миллионов, инфицированных вирусом гепатита С. В России по официальным данным — более 400 тысяч ВИЧ-инфицированных и около 5 миллионов людей инфицировано ВГС. К сожалению, число и тех, и других и в России, и в мире пока что только растет, имеющиеся средства терапии позволяют лишь затормозить развитие этих инфекций, и необходимы нерядовые усилия, чтобы борьба с этими инфекциями в конце концов оказалась успешной. Как показывает имеющийся у человечества опыт, успех в борьбе с инфекциями достигается двумя путями: разработкой и массовым применением вакцин и широким внедрением санитарно-гигиенических технологий и мер. По второму направлению в России уже сделано много для того, чтобы минимизировать распространение и ВИЧ-инфекции, и гепатита С. Однако, как показывает опять же мировой опыт, в случае инфекций, передающихся половым путем, да и многими другими путями одного этого недостаточно. И лишь вакцины кардинально меняют ситуацию. Яркий пример — гепатит В, с распространением которого боролись годами не очень успешно, а когда появилась вакцина, то ситуация изменилась радикально, и теперь мы уже говорим об его искоренении.

Разработки вакцин против ВИЧ-инфекции стартовали в мире с начала 90-х годов. Но попытки использовать отработанные ранее на других инфекциях технологии: инактивированная вакцина, получение аттенуированных/ослабленных вариантов — успеха не принесли. В последующие годы было получено более 400 кандидатных препаратов, использующих около 15 различных технологий, и часть из них уже проходит клинические испытания. К сожалению, пока что ни одни испытания не принесли хоть сколько-нибудь положительных результатов. Тем не менее, и фармацевтические компании, и правительственные научные институты ряда стран продолжают эти усилия. Россия, несмотря на весьма тревожную ситуацию по динамике роста числа ВИЧ-инфицированных, в это смысле сильно отстает, финансирование разработок, начатое гораздо позднее других стран — в 1997 году, было прекращено с 2004 года на 3 года и лишь в прошлом году начата первая фаза испытаний первого варианта вакцины. А ведь в стране есть несколько очень перспективных вариантов вакцины, их испытания длятся годы, и задержку с разработкой таких исключительно важных препаратов, мягко говоря, нельзя считать достижением. Вместе с тем на ситуацию с разработкой необходимо взглянуть и под другим углом. Традиционные технологии ответа не дали. Значит, надо углубленно изучать саму инфекцию, и за рубежом это поняли уже давно: с начала века выделены колоссальные средства на эти исследования: только на два таких гранта в США в 2007 году выделено по 50 млн. долларов и уже получен ряд фундаментальных результатов, прояснивших некоторые загадки этой инфекции.

Ситуация с гепатитом С схожая: вакцину также пока не удается получить и так же плохо изучен процесс инфекции. Но в этом случае надежд больше, потому что до 30% инфицированных все же выздоравливают, значит, их и надо углубленно изучать с тем, чтобы получить информацию о возможных путях разработки вакцины. В остальном же проблемы схожи с ВИЧ-инфекцией: обе инфекции передаются с кровью — парентеральным путем, геномы обоих патогенов весьма изменчивы, традиционные пути разработки вакцин результатов пока не дали.

В результате анализа ситуации предлагается следующее:

  1. Разработать и представить на рассмотрение комплексную Программу фундаментальных исследований инфекций, вызываемых вирусами ВИЧ-1 и гепатит С, и иммунного ответа на них у выздоровевших или толерантных лиц на 2010-2015 гг. с участием РАН, РАМН, ММА им. И.М.Сеченова, ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор», ГНЦ «НИИ иммунологии» ФМБА, С-ПбГУ и НГУ
  2. Разработать и представить на рассмотрение Программу прикладных исследований по мониторингу, а также поиску, испытаниям и внедрению в производство новых лечебно-профилактических препаратов для лечения и профилактики этих инфекций, в том числе препаратов-дженериков, на 2010-2015 гг. с участием РАН, РАМН, ГНЦ «НИИ иммунологии» ФМБА, ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, ММА им. И.М.Сеченова, С-ПбГУ и НГУ.
  3. Реконструировать и аттестовать как минимум два экспериментальных участка по производству экспериментальных серий ВИЧ-вакцин — в ФГУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» (Новосибирск) и в НИИ иммунологии (Москва).
  4. Наработать и аттестовать экспериментальные серии уже разработанных кандидатных ВИЧ- вакцин.
  5. Провести 1 и 2 фазы клинических испытаний на добровольцах 3-х отечественных кандидатных вакцин против ВИЧ (на иммуногенность и безвредность в рамках небольшого эпид-опыта).

B обсуждении доклада приняли участие:

Академик Хаитов Рахим Мусаевич отметил, что доклад интересный, полезный и своевременный. Большинство ученых считают, что главная трудность в создании вакцин против ВИЧ и гепатита С — очень большая изменчивость вируса. Вирус поражает в первую очередь клетки, которые отвечают за иммунитет, и в этом главная трудность.

Куханова М.К.: Вакцина от СПИДа должна быть принципиально иной. Она должна совмещать все свойства защиты. Академик Петров разработал принципы создания вакцин нового поколения. Новая вакцина представляет собой белок, который взаимодействует с клетками защиты, со встроенным иммуностимулятором. В стране официально зарегистрировано 350 тыс. инфицированных СПИД, на самом деле — гораздо больше. Если мы наладим выпуск большого количества вакцины, то сможем помочь этим людям. Очень важно найти вакцину и от гепатита С, потому что у 60-80% ВИЧ-инфицированных наблюдается и гепатит С. Проблема комплексная и пока далека от решения. Россия пока закупает импортные дорогостоящие препараты. Необходимо развивать инфраструктуру производства собственных препаратов.

Академик Черешнев Валерий Александрович: Проблема уникальна тем, что вирус поражает иммунную систему. Создание вакцин — огромная биологическая проблема. Живет пятое поколение людей, которые применяли сульфанидамидные препараты и антибиотики, резко меняющие иммунную систему человека. Поэтому заболевания типа ВИЧ и гепатита С будут возрастать. Уже зараженный человек готов прививать себе вакцину, но это не всегда помогает. Многие препараты испытаны на первой стадии, но результаты пока ничтожны.

Академик Кирпичников Михаил Петрович сказал, что заслушанный доклад посвящен одной из самых важных проблем науки и жизни. Человечество обречено постоянно жить с изменяющимися факторами живой природы. Бессмысленно бороться с тем, чего еще нет.

Академик Петров Рэм Викторович: Коллектив Центра «Вектор» — вообще героический коллектив. Он создан 25-30 лет назад. Тогда это было суперсовременное предприятие. С годами состояние становится все хуже и хуже. Сейчас оно только на 10% соответствует требованиям. Ликвидировать инфекцию, если не создана вакцина, невозможно. Таких примеров нет. Мы решили подойти к созданию вакцины нового поколения. Нам удалось сформулировать главную задачу — обойти естественную нечувствительность организма. Нужно создать конструкцию, которая несла бы в себе антигены и иммунногены. Это — нанотехнологическая конструкция. С помощью этой программы удалось разработать вакцину ГРИПОЛ. Это пример нанотехнологий. Необходимо включить в программу по нанотехнологиям РАН создание нановакцины. Также нужно продумать меры по улучшению состояния «Вектора».

Академик Григорьев Анатолий Иванович также отметил, что доклад очень интересный и честный. Приходится читать, что многие фирмы уже подошли к решению этой проблемы, но обнадеживающих результатов нет. Вирус очень изменчив, необходим универсальный подход. У нашей страны есть приоритет. Необходимо возобновить финансирование программы, которое прекратили в 2004 г. В программе «Здоровье» не выделено средств на вакцинацию. Лечат синдромы, симптомы, но не заболевание. РАН обладает уникальной нанотехнологией, и необходимо добиться возможности финансирования производства новой вакцины. Полифункциональный подход, предлагаемый нашей группой, является единственно верным. Надо зафиксировать в протоколе, что Президиум РАН просит включить в программу нанотехнологий разработку такой вакцины.

Академик Некипелов Александр Дмитриевич поддержал предложение о включении в программу нанотехнологий производства новой вакцины.»

Конец цитаты. Источник: «политическая экспертная сеть kreml.org«.

Для тех, кто вдруг не знает:

Российская академия наук (РАН) — высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране. Является правопреемницей Академии наук СССР. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Одна из задач центра — фундаментальные исследования возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций, их генетической изменчивости и разнообразия, патогенеза вирусных инфекций.

Когда за дело совместно берутся столь мощные организации — это вселяет оптимизм. Главное бы с финансированием исследований проблем не возникло…

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

Оставьте свой комментарий