Суд обязал фирму восстановить на работе сотрудницу, болеющую гепатитом

Весьма интересное и показательное дело — работодатель уволил сотрудницу, больную хроническим гепатитом С, а суд признал это деяние противозаконным. Думаю, интересно будет многим, т.к. не секрет — со стороны работодателя и коллег всегда имеются предубеждения к больным. Их не хотя брать, боясь больших расходов на больничные, страховки и прочее.

Как сообщает информационное агентство KNews, судебная коллегия Красноярского краевого суда оставила в силе решение районного суда признать работницу «Русской инжиниринговой компании» незаконно уволенной. Как сообщили в пресс-службе суда, крановщица этой компании (принадлежащей «РУСАЛу»), еще в 2007 году обратилась с иском в Советский районный суд о восстановлении ее на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Истица работала на данном предприятии в должности машиниста крана по 6 разряду, а осенью 2007 года была уволена в соответствии с медицинским заключением.

Районный суд исковые требования женщины удовлетворил, постановив восстановить истицу на работе в должности машиниста крана, взыскать зарплату за три месяца вынужденного прогула 34 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей.

В ответ на это в своей кассационной жалобе представители компании и третьего лица ООО «Русал медицинский центр» просили отменить решение суда, поскольку судом, по их мнению, была дана неверная оценка обстоятельствам дела. Как гласило в приложенных документах, заключением врачебной комиссии ООО «Русал медицинский центр» истице был установлен диагноз – хронический гепатит «С», являющийся противопоказанием для работы во вредных условиях. На основании этого заключения ей был предложен список вакантных должностей. В связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы крановщицу уволили.

Однако, давая оценку представленным документам, суд пришел к выводу о необъективности принятого врачебной комиссией заключения.

Как стало известно в ходе расследования, согласно приказу ООО «Русал медицинский центр», численность врачебной комиссии должна составлять не менее семи врачей поликлиники по профилю. В комиссию же входило всего три врача, из них врач-терапевт не был включен в данный состав. Не присутствовал и узкий специалист – врач-инфекционист, к профилю которого относится постановка диагнозов о наличии вирусных заболеваний. Не были исследованы медицинские документы и анализы истицы. Кроме того, заключение врачебной комиссии подписано только ее председателем, что также противоречит требованиям приказа.

Исследовав медицинские карты истицы, специальная комиссия Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Красноярскому краю дала свое заключение: «При наличии хронического вирусного гепатита «С» латентного течения в соответствии с приказом Минздравпрома РФ № 90 истица может работать в профессии машиниста крана». Исследование проводили ведущие специалисты, эксперты управления Росздравнадзора и заведующий отделением профессиональной патологии краевой клинической больницы. Как сообщили в пресс-службе суда, не доверять сообщению указанных специалистов не имелось оснований.

В итоге на прошедшем в феврале заседании судебная коллегия краевого суда оставила решение Советского районного суда без изменения, а кассационные жалобы ООО «Русская инжиниринговая компания» и ООО «Русал медицинский центр» — без удовлетворения.»

Конец цитаты.

Понятно, что всё равно работать в компании, которая тебя не желает и которая лишь по суду восстановила тебя на работу, получится вряд ли. Но подобное решение суда создает полезный прецедент.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

Оставьте свой комментарий