Улучшение результатов лечения пациентов с запущенной стадией вирусного гепатита С

На 43 ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) были представлены результаты мастшабного четырехлетнего исследования лечения больных ВГС пегинтерфероном альфа-2? в режиме низкодозовой поддерживающей терапии, а так же лечения больных на которых инетрфероновое лечение не оказало влияния.

Исследование под названием СОРІLOT (Colchicine versus Peg-Intron Long Term) продемонстрировало, что низкодозовая терапия пегинтерфероном альфа-2? оказалась эффективнее в улучшении показателей безрецидивной заболеваемости по сравнению с колхицином у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией. Более чем у 40% больных отмечалась портальная гипертензия – патологическое состояние, при котором повышается кровяное давление в самом крупном сосуде, который впадает в печень и доставляет туда кровь от органов желудочно-кишечного тракта. Портальная гипертензия часто сопровождается циррозом печени. однако, для общего числа пациентов поддерживающая терапия не показала значительных преимуществ.

«Это позволяет сделать выводы для рассмотрения низкодозовой терапии пегинтерфероном альфа-2? больным с циррозом и портальной гипертензией, у которых противовирусная терапия потерпела неудачу.» — заявил главный следователь Nezam Afdhal, д.м.н., руководитель гепатологии на Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) и адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. Он отметил, что это эти факты впервые свидетельствуют о преимуществах лечения для определенных групп больных.

Вирус гепатита С передается через зараженную кровь (трансфузионный путь передачи). Стандартное лечение пегинтерферонами в комбинации с рибовирином в течение 24-4 8недель уничтожает вирус только в 50 процентах случаев. Для остальных, у которых ответа на терапию не последовало, повышается риск развития рака печени и печеночной недостаточности. Именно поэтому разработка для них оптимальных схем лечения является чрезвычайно важной.

В данном исследовании больным (всего участвовало 555 человек из 40 штатов США) назначали пегинтерферон альфа-2? из расчета 0,5 мкг на килограмм массы тела (30% стандартной дозы) и сравненивали эффективность с колхицином (0,6 мг в орально, два раза в день).

Согласно анализу результатов исследования терапия пегинтерфероном альфа-2? значительно улучшила выживаемость указанной группы пациентов.

В целом, 49% пациентов, прекратили медикаментозное лечение до конца четырехлетнего исследования, причем 36% из-за невыполнения и 13% в связи с побочными эффектами. Эффект от Peginterferon альфа-2b был в целом хорош. Среди пациентов, которые прекратили приём из-за побочных эффектов интерферона (17,1% пациентов), наиболее распространенной причиной (45% пациентов) была общая нетерпимость к интерферону (например, из-за гриппа-подобных симптомов, недомогание, и другие интерферон общих побочных эффектов).

Исследование COPILOT было поддержано американской фармацевтической корпорацией Schering-Plough, производителем препарата пегинтерферон альфа-2b.

Beth Israel Deaconess Medical Center — филиал Гарвардской медицинской школы, занимает третье место среди Национальных институтов здравоохранения. BIDMC является клинически связанным с Joslin диабетическим центром и научно-исследовательским партнером Dana-Farber/Harvard Рак центром. BIDMC является официальной больницей Boston Red Sox.

Более точную информацию можно узнать в оригинальном пресс-релизе (на англ. языке):
Study shows positive findings in treating patients with advanced hepatitis C.

Лично я не совсем понял чему они радуются — половина пациентов лечение гепатита С не получила в итоге.  Но раз столько серьёзных медиков говорят — значит есть зерно надежды для тяжелобольных.

P.S. С моим знанием английского переводить иностранные публикации очень тяжело… Если кто-то готов оказать посильную помощь — буду благодарен.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

Оставьте свой комментарий