Вакцины против ВИЧ и гепатита С пока не получаются

Не особо оптимистичную для всех больных гепатитами людей на днях опубликовал портал журнала «Наука и жизнь«. Автор публикации, Надежда Маркина, пишет о том, что недостаток фундаментальных знаний на сегодняшний день не позволяет разработать эффективные вакцины против ВИЧ и вируса гепатита С.

«Борьба со смертельно опасными заболеваниями, которые вызываются вирусами иммунодефицита человека и гепатита С, идет в масштабах всей планеты более 25 лет. Но радикальных успехов не достигнуто. Во многих странах, в том числе и в России, ситуация с ВИЧ и гепатитом С становится все хуже. Об этом говорил на последнем заседании Президиума РАН член-корреспондент РАН Сергей Нетесов (Новосибирский государственный университет и ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»). В 2007 году в мире насчитывалось 40 миллионов людей, инфицированных вирусом ВИЧ-1, и 180 миллионов – вирусом гепатита С. В России, по официальным данным, более 400 тысяч ВИЧ-инфицированных и около 5 миллионов носителей вируса гепатита С. Сергей Нетесов подчеркнул, что применение эффективных вакцин могло бы кардинально изменить ситуацию. Яркий пример – гепатит В, с распространением которого боролись не слишком успешно, пока не появилась вакцина.

Разработки вакцин против ВИЧ-инфекции ведутся с начала 90-х годов. Попытки применить стандартные технологии успеха не принесли. Позже по 15 различным технологиям было получено более 400 кандидатных препаратов. Некоторые из них уже прошли клинические испытания, которые, однако, не принесли положительных результатов. Трудности создания вакцины определяются высокой генетической изменчивостью вируса, отсутствием адекватных моделей заболеваний для животных и недостатком фундаментальных знаний о патогенезе иммунодефицита у человека. Так, первая разработанная в США фирмой VaxGene вакцина против ВИЧ хорошо «работала» на обезьянах, но на людях оказалась неэффективной.

В ГНЦ «Вектор» создаются две кандидатные вакцины против ВИЧ. Комплексная вакцина «КомбиВИЧвак» – искусственная вирусоподобная частица, которая вызывает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ (стимулирует активность Т-лимфоцитов и выработку антител). В вакцине САЛ-ВИЧ Д в качестве вектора использована трансформированная и обезвреженная сальмонелла. Обе вакцины подготовлены для клинических испытаний, несмотря на то, что целевое финансирование работ было прекращено в 2004 году и возобновилось лишь в прошлом году. Разработкой вакцин занимаются также НИИ вирусологии РАМН и НИИ особо чистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге.

Эффективную вакцину против гепатита С также не удается пока получить. Проблемы сходные: вирус весьма изменчив и традиционные методы разработки вакцин не работают.

Сергей Нетесов предложил несколько экстренных мер для исправления ситуации. Первое, что надо сделать, – принять комплексную программу фундаментальных исследований ВИЧ и гепатита С на 2010-2015 гг.. В частности, надо изучить иммунный ответ у выздоровевших или толерантных к заболеванию лиц. За рубежом финансирование подобных исследований начали в начале этого века, и уже получен ряд фундаментальных результатов, прояснивших некоторые загадки этой инфекции. Кроме того, следует наработать экспериментальные серии уже разработанных отечественных кандидатных ВИЧ-вакцин и провести первые две фазы клинических испытаний трех из них (докладчик не уточнил, каких именно) на добровольцах (на иммуногенность и безвредность).» Конец цитаты.

Хочется, однако, отметить что уже само наличие таких серьезных научных центров как новосибирский «Вектор» вселяет некоторую надежду. Хилая Росия 90-х все-таки не пошла на поводу у американцев и не уничтожила свои вирусологические центры (те всё якобы боялись что терорристы могут использовать коллекции вирусов в своих целях — на деле хотели устранить конкурента и оставить нас беззащитными). В последнее время финансирование науки серьезно крепнет и есть надежда, что отечественные ученые смогут чего-то добиться и помочь миллионам своих соотечественников.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

3 комментария на “Вакцины против ВИЧ и гепатита С пока не получаются”

  1. Владимир:

    ТЕМА ЖИЗНИ. Здравствуйте! Я вич-инфицированный. Буду краток. Посмотрел файл-о мед. помощи… Хочу сказать следующее.. Меня возмущает политика власти в целом, федерального центра, отдельных должностных лиц. На «это» отпускается государством колоссальные денежные средства. Каждый день для нас- это борьба за собственную жизнь. И теперь неактуально говорить как и каким способом заразился тот или иной человек. Актуально говорить об этом, как об угрожающей национальной проблеме, пандемии, если хотите, катастрофе. Интернет, сайты знакомств, наркосвферы и многое другое,-позволяют широкие возможности для распространения вич-инфекции. У меня многие, обследовавшиеся в центре -спид (москва), спрашивают что и как… «а можно ли без презерватива с таким же…» Ответ очевиден. Но многие люди не знают информации, тем самым оказываются в неблагополучном положении. Где профилактика, о которой так говорят? Где Фед. Н.И. ЦЕНТР Спид, который этим и должен заниматься в том числе.?!
    У меня самого в настоящий момент проблема,-заболевание, связанное с дисбалансом иммунной системы, ее упадком. Так Поликли-ка Управления Делами Президента мне отказала в обследовании и лечении. Направила в НИИ по специфике заболевания. Заведующий НИИ ОХОТНО сразу мне хотела помочь, направила к доктору, сказала, что все будет хорошо.. А когда я сказал ей о наличии вич, руками и ногами отмахнулась от меня,ответив: «Здесь таких не обследуют и не лечат, идите и бегите в 60-ю больницу», там все есть специально…, и быстрей, а то не дай Бог разовьется онкология…». Я побежал туда. Но и там вначале обнадеяли, направили к завед-му..,но слова в ответ на мои просьбы помочь мне оказались ровно такими же, как и до этого обращения. Пошел в ценр спид, направили в Департамент за розовым талоном. Там специалист написала его, сказала ждите, сейчас подпишут и поедите в центр-спид. Жду.. Выходит охранник, кидает мои документы, сказав, досвидания. К начальству не пустили. а ВЕДЬ МЫ ЖИВЕМ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, СОЦИАЛЬНОМ, где права и свободы гражданина равны независимо от цвета кожи, вероисповедания..и уж тем более наличия того или иного заболевания. В фед.НИИ спид мне сказали, что помочь не можем, мы занимаемся наукой.. Что, мне ложиться на рельсы в метро что ли остается или погибать на улице при таком отношении и политике? Скажу, как юрист, зная всю прогнилость системы жизнеобеспечения, государственной машины, нам, вич-инфицированным, больным СПИД, довольно нелегко. Очень хорошо, что Вы начали обдумывать проект решения вопроса оказания мед. помощи таким людям. Было бы еще лучше, если все это работало. Но работало не в «карман», а для тех людей, кто так остро нуждается в помощи и лечении. Зачем создавать лишние проволочки и предусматривать бюрократические механизмы для нас. Нужно все упростить. Ведь мы сами не знаем все, кто и когда из нас уйдет из жизни. Но со мной каждый, полагаю, согласится, что вич-инфицированные думают намного чаще о своей жизни. Скажу за себя: я думаю о ней каждый день, просыпаясь, но и не только о ней, но и преждевременности утопия собственного бытия.
    УЧИТЫВАЯ ВСЕ ЭТО, ПРОШУ внимательно отнестись к этому вопросу. Полагаю, нужно создать систему специализированных учреждений или базу, которрую необходимо прикрепить за каждым центром -спид в каждом регионе страны со всеми основными специалистами, чтобы они не отсылали нас на «хождения по мукам» в системе гос. и муниципальной системы здравоохранения. А фед. НИИ спид необходимо заниматься не только статистикой, но и вести эффективную систему взаимодействия с международными НИИ над разработкой вакцин.
    Спасибо за понимание и дай Вам Бог здоровья! Владимир

  2. Кирилл:

    Скажу в краце, предполагаю что где-то схватил Гипатит С, (постригся у друга, а он общался с наркоманкой порезанной, больной этим вирусом, у меня на голове была небольшая ранка, вымыл голову и вытер полотенцем), печень схатило под вечер, сначала ударила слабость, такой никогда не было, сшибает наповал почти, потом кал (почти белый), я болел Гипатитом А, знаю, что это такое, но А-шка легче переносится, хотя и лежал сней полтора месяца. Начал искать лекарства в интернете, из таблеток нашёл один рибавирин (только в Москве). Пошёл к врачу, сказали печень увеличена, моча светлая(должна быть тёмной, у больных), ну и дали на анализы направление,
    ждать 2 недели, на УЗИ не дали, талон последний был, я удивился.
    Живу ищу работу и думаю (чувствую), блин помираю. Мог выпить после кефира(кстати 3,2 и 2,5 пился и воспринимался тяжело), миниралки и каши, только бутылку пива за пол часа, быстрее не мог, такое ощущение, что печень сейчас выплюнешь, а остатки высрешь. Что делать то? Думаю надо колёс купить, рибавирина, искать задолбался, он только блокирует вирус, чтобы печень нормально работала, нашёл, купил, випил прямо в аптеке, правый бок стал немного уменьшатся, до этого ходил, как с печенью от мужика 2х2.
    Доехал до одной конторы на собеседование, выпил там вторую таблетку, запил водой (в аптеке воды не было), и так полегчало как полетел. По дороге домой перестала болеть и увеличиваться печень, практически полностью нормализовалась (я считаю на половину, ну до состояния когда жить можно). Потом попил таблетки, минералку, кашку и отвар из шиповника с крапивой, и стрелецией королевской (корневища пырея не нашёл, решил заменить(поливал в это время цветок, оторвал модню сухую, а она на конце зелёная была, решил попробовать, чё всё равно помирать, а цветы я в детсятве жрать любил, так полегчало, я аж удивился, лучше чем от таблеток, но не на долго, выздоравливаешь на 1-2 минуты, а потом снова)) (вследствии в отвар добавил: зверобой, кору какую-то, вроде как дуба, лимон и изюм), и так дня три, думаю, почти здоровый, но не до конца ( %10 не хватает), пива в тот раз купил 2 бутылки вместе с кефиром, выпил бутылку пива, и пошло, так через тягу, но пошло, печень в норме, почти не чувствует, (я с А-кой водку пил перед УЗИ (врач в печени нашёл какую-то жидкость, во я ржал), ну в общем норма, живой, решил потренироваться чуть-чуть, в принципе до этого всего после уменьшения печени чувствовал частичное отрофирование, с правой стороны, как срез. Не подумал ИДИОТ. Срубило меня наповал, печень почти отказала, после получаса тренировки с передышками.
    Очень, край как )(уёво стало, она почти не работает. Лежишь и ловишь момент когда заработает (или стоишь в расслабленном состоянии), я её реанимировать пытался дня 3, пил миниралку, офигеть какую (нашёл случайно настоящие, Ессентуки(Пятигорский завод минеральных вод) литра полтора в день, отвар свой боевой(литр), кефир(Активия 1%) (1,5 литра) (кстати последнее офигеть, как помогает), ел изюм(делал тюбаж), ни фига ни помогает, стало легче % на 30, но печень работает % на 50, делаешь небольшую нагрузку, и почти отказывает до 0, кстати помирать не больно, просто неприятно без печени). Изюм кстати офигеть как помогает, тюбаж.
    Ну потом сдал анализы, сейчас жду. Будет «С» я эту вакцину, с неба нарою, сам сделаю, поступлю в мед институт…. Профессором блин стану. Просто если так подумать, и любить теперь не кого, встретишь девушку, а ты ей нах ненужен, с «С»-шкой, а я почти встретил, ну ладно это другая история.
    Удачи всем (попробуйте пожрать(кому-то поесть) стрелецкую королевскую помогает на немного времени, а отвар мой дольше от 5 минут(ну это тем кто не боится, если у меня действительно гипатит «С»), со здоровой печенью при моём этом комплексе, вылечиться можно, а если добавить ещё и интерферон то — полетишь.)
    Если «С» у меня нет, я улюлюкать буду от радости, поцелую всех, в космос полечу, друзьям пиво поставлю и сук прощу.
    В общем осторожнее общайтесь с наркоманами даже через друзей.
    И НИКОГДА НЕ ТРЕНИРУЙТЕСЬ И НЕ НАГРУЖАЙТЕ БОЛЬНУЮ ПЕЧЕНЬ.

  3. Кирилл:

    Кстати пить пиво в начальный период заболевания я вам так же не советую, пейте лучше есентуки №4, а потом №17 без газов, активию 1%(кому легче недели через две можно наверное 3%(лучше посоветоваться с врачём)), кашу овсянную, гречневую(хорошо помогает(но дорогая, сука)), ну и отвар(целебный боевой), да ещё грейпфрут помогает. Даже когда станет легче продолжать терапию, пока вирус нахрен не умрёт. Не есть ничего жирного больше 3.5 % процентов, даже сырки, мать их глазированные, острого и солёного(очень), ну и колбасу в больших количествах, лучше подождать до полного выздоровления.
    А потом оторваться, по полной, ну с ограничениями соответственно, а то печень стопорнёт и всё. Печенья так же губительно действует на печень, но не всё овсяное вроде бы как помогает (в небольших количествах после 2-х, 3-х недельного облегчения).
    Всё….
    Здоровья вам и удачи, кстати ещё большой человеческой любви, что бы никого не кинула, вы же больные люди за вами ухаживать нужно, а не бегать от вас.
    Кстати про таблетки (рибавирин) и интерферон забыл, так же нужная штука. Пить обязательно, ну и колоть.
    Только не по вене героин (и всякую херь), а интерферон.
    Колбасы лучше много не есть, максимум 2-3 кусочка(куска (всего грамм 50-100)), да увас кстати богатый рацион каш: гречневая, овсяная, маная, перловая, пшёная, тыквенная (последние две мои любимые), ну и рисовая.
    Кстати, насчёт колбасы, это всё зависит от состояния, и печень у каждого своя, как впрочем и голова, надо думать. Сами врачи помоему разрешают есть варёную, но не больше 200 г. И чуть ли не в неделю.
    Они (врачи) вообще говорят про мясо птицы, сильно варёное(разваренное), а колбасу сейчас хрен поймёшь какую делают, лучше есть хорошую, но мясо птицы дешевле и вкуснее.
    А помогает всякая херь типа знаю 40способов понравиться тебе? Я вообще считаю что общаться нужно в живую.

Оставьте свой комментарий