Вино против цирроза? Сомнительно, но ученые рекомендуют.

Один бокал вина каждый день не только безопасен для печени, но даже может сократить риск заболеваний органа, утверждают гастроэнтерологи. Исследование Университета Калифорнии включало 7211 трезвенников и 4543 человека, которые потребляли вино в умеренных количествах — в среднем по одному бокалу ежедневно. Оказалось, что любители вина были на 50% больше защищены от болезней печени. В то же время люди, которые регулярно пили пиво или более крепкие спиртные напитки, в четыре раза повышали риск цирроза, гепатоза и стеатоза.

Анализы крови не выявили никаких опасных признаков потребления небольших количеств вина для печени, однако врачи остерегают пить напиток в высоких дозах или увлекаться другими видами алкоголя. Американские гепатологи полагают, что содержание значительных уровней полезных антиокислителей в вине позволяет этому напитку благотворно влиять на печень и предотвращать повреждение тканей органа.»

Пишет об этом АМИ-ТАСС.

Честно гвооря, не особо я верю в такое. Попробовал поискать подробности исследования — не нашел даже на официальном сайте. А посему что они исследовали и как кто потом истрактовал данные — загадка. В Рунете много трактовок и перепечаток — во многих даже дописывают (видимо, от себя), что вино может лечить цирроз и гепатит. Вполне возможно, что вино действительно благотворно влияет на печень и препятствует возникновению цирроза, но уж не у больных гепатитом. И точно не всякое вино, т.к. одно дело — вино приготовленное традиционным брожением винограда, а совсем дургое — изготовленное на основе спирта (каких — большинство магазинного ассортимента).

Я сторонник полного отказа от алкоголя при проблемах с печенью — даже настойки лекарственные на спирту не пью. И всем советую воздерживаться. 🙂

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

2 комментария на “Вино против цирроза? Сомнительно, но ученые рекомендуют.”

  1. Boroda:

    Случайно познакомился с инфекционистом с 40-летним стажем. Разговорились. Он мне сказал, что не верит, что бокал красного сухого вина может как-то повредить печени. Наоборот, по его словам, там есть антиоксиданты, улучшающие ее работу. Не каждый день, конечно, но при несильной вирусной нагрузке, иногда можно. За что купил, за то и продаю.
    P.S. До этого я ему рассказал, что болею хроническим гепатитом b.

  2. serge:

    неслучайно познакомился с инфекционистом с хз каким стажем, но в годах, с ярко-выраженным проф.подходом и специфическим медицинским загробным юмором. Диалог:
    — Вообще отказаться?
    — Вообще отказаться.
    — Ну от пол-бокала сухого не умру же?
    — Вообще отказаться.
    Ее можно понять. ее дело — выдать общепризнанные данные по учебнику. Твое — играть с теорией вероятности («сдохнешь через 5 лет, 15, 30, 70, n…»)

Оставьте свой комментарий