Журналистский взгляд на рекламируемые препараты

В последнее время стал много писать про разные БАДы и лекарства. Тема действительно важная и «практичная» в отличии от разных там новостей из лабораторий, которые читать хоть и интересно, но практически бесполезно.
Интересное расследование провел журналист Александр Акименко (бюро журналистских расследований «Свідомо») — он попросил врачей оценить правдивость роликов с рекламой мед. препаратов, показываемых по телевидению.

Среди них гепатопротекторы «Гепабене» (мне такое врач прописывала — пропивал курс, кстати) и «Галстена».

«Гепабене» (производсво Ratiopharm):

Второй ролик профессор Харченко захотела посмотреть. Печень устраивает скандал. «Избыточное питание, стрессы, алкоголь. Я увольняюсь!» Но мудрая голова успокаивает органы и дает выход: «Нам нужен «Гепабене». Это комплексный растительный препарат, который быстро снимает боль, защищает и возобновляет клетки и улучшает отток желчи». Рекламисты, нанятые фармацевтической фирмой Ratiopharm, обещают эффект уже через две недели.

Наталия Харченко: «Гепабене» — это расторопша. Это растительный препарат. То, что сказано в рекламе, — правда. Он улучшает отток желчи, нормализует клетки. В небольшой дозе приема он не должен навредить. Но если человек будет принимать его постоянно, без показаний, то ничего хорошего из этого не выйдет. Расторопша — хороший препарат, но — на месяц. И все. Дальше не стоит.

Опять же, диагноз заболевания печени человек сам себе не поставит. Печень не болит. Болит желчный пузырь и желчевыводящие пути. Вот это дает боль в правом подреберье. Но там же боль может быть связана и с кишечником, и с язвой двенадцатиперстной кишки, и с панкреатитом. Поэтому правое подреберье еще нужно смотреть. А самолечением заниматься не стоит».

«Галстена»(производсво Richard Bittner AG):

И третий ролик в компетенции профессора Харченко.

С экрана сообщают, что печень разрушается ежедневно. Основные враги — жареная еда, антибиотики, алкоголь. «Галстена» поможет…

Посмотрев ролик, Наталия Харченко зовет соседку из другого кабинета. Приходит тоже профессор — женщина в возрасте, с очень изысканным литературным русским языком. Обсуждают составляющие биттнеровского продукта.

Харченко делает оценку: «Галстена» содержит несколько травяных компонентов. Они, как правило, мягкие желчегонные. Имеют спазмолитический, противовоспалительный эффект. Не токсичны.

При патологии печени этот препарат вряд ли сработает. А вот при патологии желчевыводящей системы — да. Лекарства в принципе неплохие. Только бы их не советовали при гепатитах».

Про другие лекарства можно прочесть в полном тексте статьи на сайте медиа-группы «Завтра» . Там хоть и не печеночно-гепатитные, но все-таки интересно.

В общем, что я неоднократно писал на страницах этого блога? Травки-муравки и БАДы на их основе — это не плохо (а травки так и вообще — хорошо), но это не панацея. Как дополнение к основному лечению иногда что-то можно применять, но не стоит усердствовать.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Похожие темы:

Оставьте свой комментарий